Италия получит два Gulfstream G550 модифицированных для задач радиоэлектронной борьбы

Правительство США одобрило продажу Италии двух самолетов радиоэлектронной разведки и наблюдения. Соглашение также предусматривает поставку дополнительных систем, предназначенных для радиоэлектронной борьбы, на общую сумму 500 миллионов долларов США.
Системы будут установлены на двух бизнес-джетах Gulfstream G550, которые будут использоваться в качестве самолетов AISREW, что является аббревиатурой от Airborne Intelligence Mission Systems, Surveillance, Reconnaissance and Electronic Warfare.
Разрешение Государственного департамента США включает системную интеграцию, а также продажу многофункциональных платформ распространения информации – совместной тактической радиосистемы (MIDS JTRS), трех встроенных / GPS / INS (EGI) с устройствами безопасности GPS и Коммуникационных интеллектуальных систем.
Документ также предусматривает оснащение самолетов современными датчиками предупреждения о ракетном нападении, комплектом противоракетной системы AN/ALE-47 (CMDS), электрооптическими и инфракрасными системами MX-20HD, РЛС Osprey 50 AESA, оборудованием AISREW ISR (защищенная коммуникационная платформа), системы идентификации “свой-чужой”, модификацию и интеграцию самолетов, наземные системы для обработки данных и обучения экипажа, наземное вспомогательное оборудование, предоставление документации и технических данных.
По данным Госдепартамента, это предложение поддерживает внешнюю политику Соединенных Штатов, заключающуюся в партнерстве со своими союзниками по НАТО.
Поскольку итальянские военно-воздушные силы считаются стратегическим партнером в рамках международной политики и представляют геополитический интерес, у них не будет ограничений на использование технологий, устанавливаемых в самолетах.
“Предложение о продаже этого оборудования и поддержки не изменит базового военного баланса в регионе”, – заявило Агентство США по сотрудничеству в области обороны и безопасности. “Настоящая продажа будет поддерживать внешнюю политику и национальную безопасность США, помогая повысить безопасность союзника по НАТО, который является важным партнером для политической стабильности и экономического прогресса в Европе”.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM