Из-за конфликта Франции с Apple разработка мобильного приложения для выявления пассажиров с Covid-19 оказалась под угрозой

Приложения для мобильных телефонов, которые отслеживают распространение коронавирусной инфекции, помогут пассажиру принять решение отправиться ли ему этим летом в деловое путешествие на встречу с клиентами или на любимый пляж.
Однако внедрению такого инновационного решения все еще могут помешать политики и разногласия между странами относительно того, какую систему использовать. Правительства Европы и всего мира обращают свой взгляд к мобильным приложениям для более эффективной борьбы с вирусом COVID-19. Инструменты помогут отследить и остановить восстановление пандемии после снятия ограничений и запуска международных рейсов.

Официальные лица, авиакомпании и эксперты высказывают опасения, что некоторые страны, такие как Великобритания и Франция, работают над системами, которые в корне несовместимы с системами Германии и Австрии. «Мы не сможем путешествовать без взаимодействия», — предупреждает Маргрет Вестагер, один из исполнительных вице-президентов Европейской комиссии. «Без технологий будет очень сложно раскрыться настолько, насколько мы хотим», — добавила датский политик и бывший министр образования.

Сложные проблемы сотрудничества на Старом Континенте

Предметом спора являются различные подходы к поддержке приложений, которые показывают наличие в поблизости лиц, потенциально подвергавшихся воздействию COVID-19. При таком положении вещей выявление зараженного человека во Франции, не может быть использовано в Германии, если он прибыл оттуда. Власти этих стран также не смогут обмениваться ключевой информацией.

В то время как некоторые страны, такие как Бельгия, рассматривают возможность отказа от разработки своего мобильного приложения для отслеживания, большинство других европейских стран испытывают собственные системы на основе технологии Bluetooth. Власти надеются, что большинство населения загрузит их, что позволит им проще и быстрее получать предупреждения о возможности инфицирования.

Германия, Австрия или Швейцария для своих приложений выбирают децентрализованную систему, которая в основном хранит информацию на телефоне человека и будет работать с инструментом, совместно разработанным Apple Inc. и Google Alphabet Inc.

В свою очередь централизованный метод, используемый Францией и Великобританией, позволил бы передавать информацию о чьих-либо контактах на правительственные серверы. Официальные лица и эксперты говорят, что эти две системы несовместимы. Франция находится в конфликте с Apple, так как компания отклонила запрос правительства на изменение настроек конфиденциальности и безопасности для приложений, использующих технологию Bluetooth. Власти в Париже говорят, что им нужен обходной путь для их централизованного применения. Поскольку французы не будут сотрудничать с большинством других стран, это означает, что каждый перелет во Францию и оттуда может сопровождаться карантином по прибытии и возвращении.

Глобальная индустрия требует глобального подхода

Представители авиационной отрасли, пострадавшие от отмены рейсов и резкого спада числа пассажиров, призвали к последовательному подходу к применении этого типа технологий. Ассоциация Airlines for Europe (A4E), представляющая Air France-KLM, Lufthansa и EasyJet, заявила, что приложения для отслеживания контактов могут, помимо прочего, играть важную роль в возобновлении операций, потенциально препятствуя контактам пассажиров с зараженными на борту самолета или в аэропорту.

Координация на европейском уровне является ключевым фактором к использованию таких приложений. «Мы должны избегать риска того, что пассажирам придется загружать много приложений за один рейс», — сказала пресс-секретарь A4E Дженнифер Янзен. У Монтсеррат Баррига, генерального директора Ассоциации европейских авиакомпаний, представляющей TAP Air Portugal и Croatia Airlines, такое же мнение. «Глобальная отрасль требует глобального подхода, избегая, по возможности, принятия местных разновидностей», — сказал Баррига.

Представитель аэропорта Франкфурта, одного из самых загруженных в Европе, заявил, что поддерживает все меры, которые позволят безопасно летать в условиях пандемии, но разработка таких приложений должна проходить на международном политическом уровне. Чиновники ЕС оказывают давление на правительства, чтобы те согласились с этим подходом, подчеркивая, что граждане должны быть уведомлены о возможности заражения в любом месте сообщества. «Мы все еще надеемся, что это лето не будет потеряно и что мы сможем отдыхать и путешествовать», — подытожила Вестагер.

Андрей Бочкарев