fbpx

Как шум внутри салона самолета влияет на вкусовые предпочтения?

Наверное, каждый, кто хоть раз летал на самолете, смог оценить довольно скверный вкус подаваемой на борту еды. Вы когда-нибудь задумывались, почему ее вкус именно такой? Не вините в этом авиалинии, это определенно не их вина! У этого явления есть научное объяснение.Как шум внутри салона самолета влияет на вкусовые предпочтения?

Исследование Корнельского университета, проведенное в 2015 году, показало, как меняются вкусовые предпочтения людей в местах с повышенным шумом. Было установлено, что, когда испытуемые подвергались воздействию уровня шума 85 децибел, а это равно уровню шума двигателей для тех, кто находится внутри самолета, сладкие вкусы притупляются, а соленые, наоборот, усиливаются. Кроме того, сухой циркулируемый воздух внутри салона самолета еще больше заглушает ваши вкусовые рецепторы. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что будь то частный самолет или борт коммерческого авиарейса, вкусовые пристрастия и восприятие определенных вкусов всегда меняются.Как шум внутри салона самолета влияет на вкусовые предпочтения?В ходе исследования 48 человек получили различные продукты пяти разных вкусов: сладкие, соленые, кислые, горькие и умами (японское понятие, обозначающее вкус белковых веществ, например, бекона, томатов, сыра или соевого соуса). Изначально люди получали продукты в тишине, затем им надевали наушники с уровнем шума 85 децибел, что имитировало гул реактивных двигателей на борту самолета. Исследователи обнаружили, что высокочастотный шум салона самолета может значительно изменить наше восприятие вкуса. Сладкие блюда теряют большую часть своей сладости, в то время как пряные продукты словно наращивают концентрацию пряности.Как шум внутри салона самолета влияет на вкусовые предпочтения?

«Наше исследование подтвердило, что в условиях громкого шума наше чувство вкуса становится скомпрометировано. Интересно, что по большей части это характерно сладким и пряным продуктам», – сказал Робин Дандо, доцент кафедры пищевой науки в Корнелле. «Мультисенсорные свойства среды, в которой мы потребляем пищу, могут изменить наше восприятие продуктов».Как шум внутри салона самолета влияет на вкусовые предпочтения?Совет: даже если вы решили арендовать частный самолет, и надеетесь получить во время полета изысканные блюда, поешьте до того, как взойдете на борт лайнера. И, как вы поняли, вкус пищи, подаваемой на борту коммерческих маршрутов, не основан на равнодушном отношении авиакомпании к своим пассажирам. Просто попросите бортпроводника дать вам томатный сок, и наука сделает все остальное.

Деловая авиация AVIAV TM