Какой самолет выбрать для личного пользования: двух- или одномоторный?

При выборе легкого самолета для личного пользования или в качестве бизнес-джета, среди прочих,  неизбежно встает вопрос, который издавна волнует потенциальных владельцев:  какой самолет выбрать и какой из них  безопаснее – с двумя или одним мотором?  Горячие дискуссии на эту тему  вспыхивают среди пилотов с завидным постоянством, но не всегда касаются технических деталей. И большинство  из них считают, что двухмоторная схема более безопасна и надежна. Но всегда ли это так?

i340173 - Какой самолет выбрать для личного пользования: двух- или одномоторный?

Двухмоторное воздушное судное необязательно имеет большую скорость, чем аналогичный самолет с одним мотором. Если мы сравним  Beechcraft Baron G58  с его собратом  Bonanza G36,  например, то можем видеть, что крейсерская скорость у них более или менее одинакова. Согласно  POH (pilot operating handbook), она составляет 175 узлов на высоте 8000 футов. Но скорость не всегда является главным критерием выбора.  Большинство коммерческих пользователей  особое внимание уделяют таким характеристикам, как пассажировместимость или грузоподъемность, эксплутационные расходы, соответствие авиационным требованиям стран оперирования. Частный клиент смотрит несколько иначе. Прежде всего его волнует простота управления и обслуживания, аварийная история данного экземпляра или  данного типа самолетов, стоимость (пере)продажи на вторичном рынке. Большую роль при выборе частным клиентом играют субъективные факторы – самолет может просто нравится внешне и внутренне.  Комфорт и безопасность так же являются  действенным   фактором при выборе самолета таким клиентом.

Аргумент о большей надежности двухмоторной схемы кажется более весомым. Но это мнение сложилось в первые десятилетия 20-го века,   а  современные методы сертификации и мониторинга  технических параметров могут более точно подтвердить или опровергнуть  это предположение.

Современные авиационные моторы   созданы на основании опыта, приобретенного за несколько десятилетий и изучения причин множества аварий и ошибок в эксплуатации. Со  временем они становятся все более надежными. Например, пилот в 70-х года прошлого столетия не имел возможности контролировать все параметры двигателя в реальном времени. Сегодня, при нынешнем развитии технологий мониторинга и измерений, мы можем узнать температуру в каждом цилиндре или в секции турбины в любой момент времени, также как остальные критические параметры.

Сегодня ухоженный и обслуженный б.у. двигатель стоит двух необслуженных. И этот вопрос имеет важное значение при отсутствии авиационной культуры или финансовых и технических возможностей для обслуживания. В 2011 году неполадки в двигателях  стали причиной 40 процентов всех аварийных случаев в Бразилии.  Кроме того, внезапные проверки официальными органами центров обслуживания выявили некомпетентность, а то и прямую небрежность при обслуживании двигателей.  И это наводит нас на некоторые размышления.

Несомненно, два двигателя могут обеспечить большую грузоподъемность и производительность самолета.  А вот с надежностью не все так просто. В большинстве случаев они установлены не на одной оси. Это значит, что  при отказе одного из них возникает асимметрия тяги. Пилот должен ее мгновенное ее компенсировать, уменьшив крен, положение фюзеляжа по курсу (а значит и   лобовое сопротивление). Если он этого не сделает, то воздушное судно неизбежно потеряет управление. Т.е. пилот двухмоторного самолета должен изначально уметь пилотировать самолет в двух конфигурациях —  симметричной и асимметричной. Это требует дополнительного обучения и многочисленных тренировок.

Исходя из  статистики  достаточно трудно доказать  большую надежность двухмоторных самолетов в сравнении с одномоторными.  Тем не менее   AOPA (Ассоциация владельцев воздушных судов и пилотов) издала документ, где проводится анализ аварийности среди самолетов  общей  авиации в  Северной Америке  за период между 1994 и 2003 годами Отмечено, что число  аварий с участием одномоторных самолетов выше, чем среди одномоторных.  Но на каждые 10 аварий был всего дин случай чьей-то гибели (не уточняется – пилота или пассажира). В то время при аварии двухмоторного самолета,  которые хотя и менее многочисленные, повлекли смерть пассажира или пилота в половине  случаев.  Поэтому можно утверждать, что безопасность (не надежность, примерно одинакова).

Все вышесказанное входит в некоторое противоречие с существующим в нынешнее время правилом, которое предписывает трансокеанские перелеты только воздушным судам с двумя или более моторами.  В таких случаях асимметрия оказывается более предпочтительной и менее рискованной, чем вообще отсутствие тяги. Важное различие в том, что  большие пассажирские и грузовые авиалайнеры летают на значительно большей высоте   и снабжены в подавляющем числе случаев реактивными двигателями, которые надежнее, чем поршневые. Экипажи таких самолетов имеют соответствующую подготовку, опыт операций в различных ситуациях и много часов тренировок на симуляторах.

Тем не менее в истории авиации зафиксированы случаи аварий двухмоторных самолетов.  Например, в  1983 году  Boeing 767  компании  Air Canada  потерял тягу двух двигателей из-за того, что кончилось топливо – фатальная ошибка экипажа и наземных служб, которые должны были заправить самолет, но не сделали этого.  В январе  2009 года  Airbus A320 столкнулся со стаей гусей почти сразу после взлета из аэропорта Ла-Гуардия в Нью-Йорке, что стало причиной остановки обоих двигателей. Только мастерство командира авиалайнера, которому удалось посадить самолет на реку Гудзон спасло жизнь всем пассажирами и членам экипажа.  В том же году   Airbus A330,  принадлежащий  Air France, упал в Атлантический океан. Предположительная причина – технические неполадки в обоих двигателях, возникшие в следствие сложных метеорологических условий.