Канада остается за железным занавесом до конца сентября

На той же неделе, когда Air Canada объявила о мерах способствующих открытию границ Канады, канадское правительство продлило ограничения на передвижение. В настоящее время в страну можно попасть только по воздуху и только гражданам Канады (за некоторыми исключениями).
Билл Блэр, министр общественной безопасности и чрезвычайных ситуаций, подтвердил в Twitter, что границы Канады останутся закрытыми до конца сентября. В своем заявлении он объяснил, что дополнительные ограничения призваны предотвратить распространение COVID-19.

Решение о продлении пограничных ограничений до 30 сентября не порадует многие авиакомпании. В частности, ранее на этой неделе Air Canada объявила, что предоставит собственные тестовые медпункты в аэропортах в надежде, что ограничения будут сняты. Авиакомпания сообщила об убытке в размере 1,18 миллиарда долларов во втором квартале из-за жестких ограничений.

Air Canada надеется, что с 7 сентября будут доступны тестовые пункты и она сможет отслеживать возможное наличие вируса, что предотвратит развитие пандемии. Однако правительство Канады, похоже, не согласно с таким подходом.

Отрезана от мира

Но не только Air Canada надеялась на быстрое снятие ограничений. Несколько европейских авиакомпаний направили открытое письмо премьер-министру Канады. В письме директора Air France-KLM и Lufthansa написали, что страна должна вновь открыть свои границы, если ожидает, что Европа предложит то же самое. Но Канада отрезана не только от Европы, но и от Соединенных Штатов.

С марта страна также закрыла сухопутную границу с США. Сотрудники, которые живут по одну сторону, а работают по другую, смогут пересекать границу. Она закрыта для всех, кроме канадских граждан, возвращающихся домой. Граждане США не могут поехать в Канаду по без уважительных причин, если они не являются ближайшими родственниками гражданина Канады.

Любой, кто пересекает границу Канады по воздуху или через сухопутную границу, должен пройти 14-дневный карантин. Людям, оказавшимся вне изоляции в этот период, грозит штраф в размере …. 750 000 долларов и, возможно, даже тюремный срок.

Когда снова откроется граница?

Хотя есть опасения по поводу экономических последствий продленного закрытия, Канада, похоже, полна решимости минимизировать риск распространения COVID-19. Письмо от европейских авиакомпаний, вероятно, не окажет большого влияния, учитывая рост числа случаев коронавируса в континентальной Европе. Число случаев COVID-19 также растет в США, что является еще одной причиной, по которой сухопутная граница остается закрытой.

Остается вопрос; что побудит Канаду ослабить свои ограничения? Если Air Canada докажет, что тестовые пункты авиакомпании полезны для отслеживания вируса, правительство может пересмотреть решение о снятии ограничений. Если страна будет ждать появления вакцины или снижения заболеваемости во всем мире, границы могут оставаться закрытыми в течение нескольких месяцев. В этом случае канадским авиакомпаниям может потребоваться серьезная финансовая помощь для выхода из нынешнего кризиса.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM