Гонконг

Китай, Индонезия и Гонконг ужесточают режим въезда в страну из-на опасности нового штамма коронавируса

Китай, Индонезия и Гонконг приостанавливают полеты из Великобритании, Гонконг также продлевает период карантина, Япония запрещает въезд иностранцам.  После роста надежд на восстановление нормального состояния, связанного с доступностью вакцин, последние события охлаждают оптимизм.
Конец года в Азии, похоже, подтверждает высказывание о том, что положение должно ухудшиться, прежде чем станет лучше. Континент, который  с самого начала пандемии  ввел ограничения с самого начала пандемии коронавируса вопреки призывам отраслевых организаций, таких как Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) или Азиатско-Тихоокеанская ассоциация авиакомпаний (AAPA), ослабить их, решается на их ужесточение. Последняя волна ограничений – это прямой ответ на информацию о появлении новых, более заразных штаммов коронавируса в Великобритании и Южной Африке.
О появлении нового варианта коронавируса SARS-CoV-2 британские медицинские службы заявили 14 декабря этого года. На данный момент им заразились более 6000  человек, в основном на юге и юго-востоке страны. Единичные случаи предположительно  обнаружены  также   в Нидерландах и Дании. Ожидается, что новый вариант вируса, вызывающего COVID-19, будет распространяться быстрее, но нет никаких доказательств того, что он вызывает более серьезное заболевание или имеет иммунитет к вакцине.
Китай приостанавливает полеты из Великобритании
В четверг, 24 декабря, Китайская Народная Республика, второй по величине авиационный рынок в мире за
последние годы, присоединилась к списку стран, которые решили приостановить полеты в и из Великобритании. “Учитывая уникальную природу мутации нового вируса и ее потенциальное воздействие, после тщательного изучения ситуации Китай решил приостановить полеты между Китаем и Великобританией”, – сказал  на брифинге для прессы Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД Китая.
Китай, который в конце прошлого года стал первой страной в мире, сообщившей о появлении коронавируса, вызывающего пневмонию, в городе Ухань, откуда новое заболевание распространилось на все континенты мира, с мая объявил о победе в борьбе с пандемией, но власти страны по-прежнему очень обеспокоены риском завоза инфекций из-за границы. Эти опасения привели к радикальному изменению позиции: в начале года, когда в Китае свирепствовала эпидемия коронавируса, власти страны выступили против приостановки полетов в Поднебесную и введения ограничений на поездки для своих граждан.   Со временем, когда количество новых случаев за пределами Китая выросло  авиационные власти этой страны кардинально изменили свою позицию, ограничив доступ иностранных перевозчиков на свой рынок.
В июне Управление гражданской авиации Китая (CAAC) де-факто ограничило возможность  выполнять зарубежные рейсы в Китай одним рейсом в неделю. Однако затем власти Поднебесной объявили  об условиях увеличения лимита полетов до 2 в неделю – согласие на такое увеличение количества операций будет выдаваться, если ни один из пассажиров, летящих в Китай по заданному маршруту, не покажет положительный результат теста на наличие коронавируса COVID19 в течение 3 недель подряд.
В то же время государственная служба Китая зарезервировала за собой право приостановить действие воздушного маршрута на неделю, если на борту маршрута, обслуживаемого данным перевозчиком, находятся пять или более пассажиров, у которых по прибытии обнаружен положительный результат теста на наличие коронавируса COVID19. Если количество зараженных пассажиров превысит 10, сообщение  будет приостановлен на 4 недели. В отличие от механизма, позволяющего увеличить лимит рейсов до 2 в неделю, количество зараженных пассажиров с момента запуска соединения засчитывается для приостановки соединения.
В начале ноября Китай запретил путешественникам въезжать из Великобритании, Бельгии и Филиппин и запросил дополнительные тесты здоровья у тех, кто прибывает из США, Франции и Германии. 16 декабря CAAC увеличил срок приостановки полетов по данному маршруту в случае положительного теста на коронавирус на борту. Для пяти и более пассажиров полеты будут приостановлены на две недели вместо предыдущей. Если количество пассажиров на борту превышает 10 при положительном результате проверки, полеты будут приостановлены на срок до четырех недель.
Последний запрет на полеты из Великобритании коснется большинства китайских граждан, которые планировали вернуться в свою страну, поскольку британцы были лишены доступа в Поднебесную в соответствии с ноябрьским запретом. Таким образом, чтобы остановить пандемию, Китай решил пойти на более радикальный шаг.
По крайней мере, до конца января в Японию летать не сможем
Япония решила запретить въезд иностранцам до конца января 2021 года, субботы, 26 декабря. Запрет вступил в силу в понедельник, 28 декабря. Как и в случае с последними ограничениями, введенными Китаем, за решением японских властей стоит обеспокоенность появлением новых, более заразных мутаций коронавируса. В субботу японские власти заявили, что у очередного человека, который ранее был в Великобритании, обнаружен новый тип инфекции. По официальной информации, инфицированный – недавно вернувшийся пилот и один из членов его семьи. Оба человека в настоящее время находятся на лечении в больнице.
Информация из Японии, которая стала непосредственным обоснованием очередного запрета, является еще одном случаем инфекции, занесенной авиационным персоналом. На прошлой неделе Тайвань, у которого  до 22 декабря  в течение 253 дней не было случает местного заражения коронавирусом, зарегистрировал свой первый за несколько месяцев местный положительный случай COVID-19, завезенный в страну пилотом EVA Air.
Инцидент получил широкую огласку на острове, вызвав дискуссию о правилах, касающихся карантина для летных экипажей. Последние требования Японии предусматривают, что японские граждане и иностранцы со статусом резидента по-прежнему смогут приехать в страну, но по прибытии будут обязаны пройти 14-дневный карантин. Пассажиры также должны будут сдать отрицательный тест на коронавирус в течение 72 часов до вылета.
Гонконг приостанавливает полеты и вводит 21-дневный карантин
Существуют серьезные ограничения для путешественников, планирующих поездку в Особый административный район Гонконг. Власти города, которые имеют один из самых высоких показателей средней плотности населения в мире, что потенциально может стать идеальными условиями для распространения эпидемии, решили предпринять радикальные шаги для снижения риска неконтролируемого распространения коронавируса.
С полуночи во вторник, 22 декабря, в Гонконг запретили полеты из Великобритании. Правительство Гонконга было первым азиатским правительством, приостановившим полеты в Соединенное Королевство. В пятницу, 25 декабря, Гонконг также ввел запрет на рейсы из Южной Африки после новостей о новой мутации коронавируса, появляющейся в стране.
Запрещен въезд посетителям и резидентам, которые были в Великобритании или Южной Африке за 21 день до прибытия. Все лица, прибывающие в Гонконг, должны пройти 21-дневный карантин вместо 14-дневного карантина. Власти оговаривают, что срок карантина может быть продлен до 28 дней.  “Послание Гонконга всем звучит четко и ясно: «Не путешествуйте»!”, –  комментирует Дэнни Ли, репортер South China Morning Post.
Последние ограничения уже привели к почти полному замораживанию пассажиропотока в аэропорту Гонконга, который до пандемии был одним из самых важных авиационных узлов в мире. В субботу, 26 декабря, в Гонконг прилетело всего 194 путешественника: 186 жителей Гонконга, три пассажира из Китая и пять пассажиров из других мест мира.
Мир раскололся на блоки  Восток-Запад
Даже если остальная часть Азии не решила ввести новые ограничения на поездки, это не означает, что туда можно уже отправляться, а скорее потому, что там уже имелись значительные ограничения на пересечение границы. Некоторые страны, не меняя формальных запретов, ввели более ограничительные эпидемиологические процедуры. По этому пути, среди прочего, идут Тайвань, который решил тщательно протестировать каждого из 114 пассажиров и всех членов экипажа рейса China Airlines из Лондона, приземлившегося в Тайбее 27 декабря.
Азиатские правительства, такие как правительство Гонконга, все чаще выражают мнение, что вакцины не будут панацеей от продолжающейся пандемии коронавируса. Такие заявления можно рассматривать как свидетельство того, что, по крайней мере на начальном этапе, получение вакцины не будет представлять собой автоматический пропуск, открывающий границы азиатских стран. Только тот момент, когда массовая вакцинация приведет к  регрессу пандемии, устойчивость кластера может стать прорывом, открывающим путь для восстановления отрасли. Действия азиатских стран все более отчетливо проводят разграничение между Востоком, то есть Азиатско-Тихоокеанским регионом, и Западом, то есть странами Европы, Африки и Америки, и в условиях пандемии коронавируса. В июне этого года Майкл Бейкер, эпидемиолог из Университета Отаго в Веллингтоне, в интервью The Economist выразил мнение, что в будущем страны мира разделятся на два пузыря или даже блоки: один, охватывающий такие страны, как Новая Зеландия, Тайвань, Южная Корея и Вьетнам, который может  полностью ликвидировать коронавирус, и один из таких стран, как США и Великобритания, которые хотят только сдержать эпидемию. Эти два блока со временем могут превратиться в две зоны путешествий.
“Товары и деньги по-прежнему будут свободно перемещаться между ними, но возможности полетов людей будет зависеть от того, находятся ли они на стерильной или нестерильной стороне разграничения”, – предсказал Бейкер. Последние месяцы, похоже, подтверждают прогнозы Бейкера, предвещая долгий путь к нормальному состоянию, имевшему место до пандемии.
Андрей Бочкарев