fbpx

Авиакомпания KLM из-за кризиса COVID-19 ежедневно теряет около 10 миллионов евро. Руководство национального перевозчика Нидерландов единогласно приняло решение отложить повышение заработной платы на 2,5 процента.
По словам руководства, ситуация чрезвычайно сложная, и KLM, потерявшая две трети своих пассажиров по сравнению с прошлогодними показателями, фактически является “технически банкротом”. Перспектив стабильного восстановления пока нет, что вынуждает перевозчика искать поддержку и проводить меры по дальнейшей экономии.

Заработная плата сотрудников снижается в среднем на 20 процентов. Сложные дискуссии с профсоюзами на эту тему начнутся 25 августа. Реструктуризация должна быть завершена к октябрю. Это условие для получения ссуды, гарантирующей выживание в следующие месяцы. “Несвоевременное соблюдение этих договоренностей может иметь серьезные последствия для KLM. Это не угроза, а реальность”, – подчеркнул Питер Эльберс, президент авиаперевозчика из Нидерландов.

Профсоюзы не могут согласиться с решением руководства отказаться от повышения, не говоря уже о плановом снижении зарплат. “Такое отношение свидетельствует о недостаточной осведомленности о реалиях. KLM находится на грани краха, и мы не можем позволить себе потратить 50 миллионов евро на повышение заработной платы. Расходы должны падать, а не расти”, – утверждает анонимный сотрудник западноевропейской авиакомпании.

“Мы рассматриваем возможность передачи дела в суд”, – говорит Ян ван ден Бринк, представитель профсоюзных активистов из Federatie Nederlandse Vakbeweging (FNV). “KLM должна стремиться к сокращению количества сотрудников, а не к изменению условий каждого трудового договора. Это неправильное решение”, – сказал ван ден Бринк. “Никакая ситуация не оправдывает одностороннее вмешательство в коллективный договор”, – так воспринимают дело представители профсоюза Vakbond De Unie (VDU). Только CNV Vakmensen, которая объединяет временных работников, проявляет больше понимания. “Я не хочу слышать слово “бонус” в ближайшие годы. Эта отсрочка по заработной плате распространяется на всех нас”, – резюмировал Майкл Валлаард из CNV Vakmensen.

Андрей Бочкарев