fbpx

Кому достанется израильская авиакомпания El Al?

el al - воздушный мост

Меир Гурвиц, магнат на рынке недвижимости, подал заявку на приобретение контрольного пакета акций перевозчика El Al, обремененного долгами. Он присоединится к Эли Розенбергу, 30-летнему сыну нью-йоркского бизнесмена Кенни Розенберга, в гонке за покупку израильской авиакомпании.

Boeing 747 авиакомпании El Al
Boeing 747 авиакомпании El Al

Израильско-британский бизнесмен Меир Гурвиц, владеющий израильской компанией по недвижимости Arazim Investments, на прошлой неделе подал заявку на покупку от 25 до 40 процентов акций перевозчика. Это шаг, который необходимо предпринять перед подачей заявки на получение разрешения на приобретение значительной доли в авиакомпании у государства.

Это предложение ставит его в конкуренцию семье Розенбергов, владельцев домов престарелых в Нью-Йорке и других предприятий, связанных со здоровьем. Кен и Эли Розенберги в последние месяцы предложили заплатить 75 миллионов долларов за 44,99 процента акций авиакомпании и получили предварительное согласие Управления государственных корпораций на контроль над авиакомпанией.

В El Al все плохо

Финансовое положение El Al становится критическим. Перевозчик приостановил все полеты из-за пандемии коронавируса и борется с огромной задолженностью, в то время как правительственный пакет спасательных операций еще не реализован. Самолеты El Al не летают из-за пандемии коронавируса с 27 марта. Весной перевозчик выполнял только эвакуационные и грузовые рейсы со срочными грузами. Дальнейшие инвестиции в инфраструктуру приостановлены или отменены. Три машины были возвращены арендодателям, а договор аренды еще двух B737-300 был аннулирован. Руководство и члены правления снизили себе заработную плату на 20 процентов.

Таким образом, авиакомпании нужны срочные инвестиции, чтобы к концу сентября вернуть около 80 миллионов долларов компенсаций за отмененные из-за коронавируса рейсы. Она также должна еще 190 миллионов долларов банкам и поставщикам.

Также неизвестно, предоставят ли банки Эль Аль ссуду примерно на 250 миллионов долларов. Пока они этого не сделают, пакты о сокращении заработной платы и другие меры жесткой экономии с профсоюзами не вступят в силу.

Кто такой Меир Гурвиц?

65-летний Гурвиц инвестирует в недвижимость в Израиле и Великобритании. Arazim, где у него 47,9 процента акций, была удалена с Тель-Авивской фондовой биржи несколько лет назад после того, как не удалось достичь минимального уровня собственного капитала. Однако его облигации по-прежнему котируются на фондовой бирже. Несмотря на серьезные финансовые трудности El Al, Гурвиц, как сообщается, считает, что соглашения, недавно достигнутые советом директоров с четырьмя комитетами персонала, превращают авиакомпанию в привлекательную инвестицию.

Адвокат Гурвица Ронен Зитвар опроверг в четверг  предположения о том, что его клиент был готов управлять  El Al  вместе с Мозесом Боровицем, который контролирует авиакомпанию через публично торгуемые Knafayim.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM