Кому Турция продала 12 штурмовиков Hürkuş-C

Продажа за рубеж

Как сообщает генеральный директор компании TAI (Turkish Aerospace Industries) Темел Котил, 12 штурмовиков Hürkuş-C будут проданы за рубеж. Название страны-покупателя пока держат в тайне.

Hürkuş-C

В рамках турецких авиационных программ первоочередное внимание уделяется проецированию и борьбе с отрядами повстанцев. Именно для этих целей турки производят лёгкий боевой самолёт Hürjet, обеспечивающий ближнюю воздушную поддержку, различные беспилотные аппараты (Anka, Bayraktar, Aksungur)и истребитель TF-X. Эту линейку дополняет штурмовик Hürkuş-C, разработанный компанией Turkish Aerospace. Данная машина предназначена для ведения разведки и нанесения лёгких ударов. На Hürkuş-C установлено оборудование, которое позволяет его использовать в ночное время суток. Дальность полёта этой машины составляет 1.400 км. Она способна работать на скорости меньше 500 км/час. Для борьбы с отрядами повстанцев Hürkuş-C может быть оснащён неуправляемыми бомбами MK81 и MK82, бомбами с GPS- и лазерным наведением, а также противотанковой ракетой большой дальности UMTAS, которая совсем недавно устроила хаос в Армении.  Hürkuş-C можно также оборудовать системой EO/IR и системой целеуказания.

Кто может быть покупателем этой партии

В списке возможных покупателей этой партии Hürkuş-C значится несколько стран. Приобретение целой авиационной группы свидетельствует о реальной потребности в данном самолёте. Прежде всего, эти самолёты могла купить Марокко. Эта страна сейчас ведёт борьбу с Фронт Полисарио в песках Сахары. Кстати, она покупала у Турции беспилотные аппараты Bayraktar TB2. Алжир может купить эти самолёты в ответ на размещение ОАЭ своих Lockheed A-12 в Йемене и Ливии. Также интерес к Hürkuş-C могли проявить Власти в Триполи, которые сейчас противодействуют генералу Хафтару. Купить Hürkuş-C мог и Азербайджан, который совсем недавно воевал с Арменией. В качестве покупателя может выступить Нигерия, армия которой ведёт борьбу с террористической группировкой Боко Харам. Ну и наконец, эта партия возможно предназначена для Украины, которая, как и Марокко, ранее приобрела у Турции беспилотные летательные аппараты Bayraktar TB2.

 

Деловая авиация AVIAV TM