Легенды старого Таллина

Невозможно осмотреть все достопримечательности Таллина за один день. Ведь в одном только Старом городе не найдётся ни одной современной постройки. Поэтому, каждому зданию причитается отдельное внимание! Зато чтобы окинуть взглядом город с высоты птичьего полёта, совсем не обязательно искать смотровую площадку. Можно просто войти во двор дома № 12 , что по улице Кохту в Вышгороде и посмотреть вниз…

Город отсюда похож на красочную иллюстрацию к волшебной сказке.Об основании Таллина его жители рассказывают интересную легенду. Давным-давно, в незапамянтые времена, король Дании обнаружил, что его сын и дочь пылают друг к другу преступной страстью. Ужаснувшись сделанному открытию, он решил отослать принцессу из дому, и, посадив её на корабль, отправил в открытое море. Через несколько долгих месяцев волны прибили судно к берегам Эстонии. Принцесса сошла на берег, созвала местный люд и приказала воздвигнуть замок. Вокруг же замка вырос город, население которого разрасталось и богатело не по дням, а по часам.
Ещё одна полу легенда, полу быль, связана с таллинским пивом. В те далёкие времена, когда город носил название Неприступная Дева, поскольку никто не мог овладеть им, горожане держали очередную оборону. Длилась осада целое лето. Никто не сомневался, что враг не сможет преодолеть крепостную стену, но запасы еды и воды были на исходе. И тогда хозяин близлежащего поместья ухитрился привезти в город морем немного солода. Осаждённые сварили пиво и поставили бочки с ним на земляные валы так, чтобы пена из них перетекала через края. Увидев это, неприятель отступил – разве можно взять измором того, кто и в таких условиях умудряется наварить столько пива!
Появление таллинского флага с изображением трёх голубых и трёх белых полос тоже связано с чудом. Он просто упал с неба на город после того, как было успешно отражено очередное нападение врага.
Ещё одна таллинская легенда лежит в основе никогда не останавливающегося строительства в городе. И не удивительно. Ведь каждую осень вод из озера Юлемисте появляется старик Ярвевана. Подойдя в полночь к воротам города, он обращается к страже с вопросом: «Ну что, готов ли город?» и те отвечают: «Далеко не готов!» Тогда Ярвевана недовольно качает головой, что-то бормочет себе под нос и возвращается обратно в озеро. Но если в ответ на его вопрос сказать, что строить больше в Таллине нечего, то воды Юлемисте его затопят. Наверное, таллинцы серьёзно воспринимают это предупреждение. А что? Всё может быть. Таллин – город загадочный.

Деловая авиация AVIAV TM