«Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Ходили слухи, что владелец Airbus 380, саудовский принц Аль-Валид бин Талал Альсо, приобрел самолет за колоссальные 500 миллионов долларов. Этот по истине «летающий дворец» был введен в эксплуатацию в 2007 году при стартовой стоимости в 300 миллионов долларов. И это, не считая дополнительных расходов на все доработки и улучшения. Просто чтобы прояснить ситуацию, – Аль-Валид бин Талал является одним из самых богатейших людей на планете. Он был очень расстроен, когда в 2013 году узнал, что, согласно списку Forbes, оказался только на 26 месте самых обеспеченных персон в мире. Действительно, это та новость, которая может разбить ваше сердце.

Саудовский магнат

large 1025 465c4 1024x576 - «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Дважды побывавший в разводе Аль-Валид, в 2006 г. встретился со своей будущей третьей супругой, принцессой Амирой. Он вновь решил жениться, сделав ей предложение. На данный момент у него двое наследников: принц Халед и принцесса Рим. Саудовский магнат начал свой удачный карьерный путь в 1979 г., после окончания колледжа Менло, сразу оформив на себя кредит в 300 000 долларов. Он стал связывающим звеном для иностранных компаний, решивших вести бизнес в Саудовской Аравии. Принц работал вместе с Биллом Гейтсом, был совладельцем сети отелей Four Seasons и поддерживал Microsoft в ее расширении в Саудовской Аравии.

Смотрите также:  США установили пошлины на экспортируемые самолеты Bombardier в размере 292%

Дизайн самолета

Двухэтажный Аэробус по-прежнему является крупнейшим в мире пассажирским самолетом и может вмещать 853 пассажира при своем прямом коммерческом использовании. Но принц Аль-Валид бин Талал потратил дополнительные 100 – 150 миллионов долларов, чтобы экипировать самолет всем необходимым до самого высокого уровня. Теперь судно способно перевозить не более 100 человек. Также ходили слухи, что он потратил 58 миллионов долларов только для того, чтобы интерьер его судна блистал золотом самого высшего качества.

1025 e2bf4 - «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Магнат пригласил дизайнеров американской компании Эдез Дорет, специализирующейся на интерьере частных воздушных судов и мега-яхт. Дизайнерская работа, превратившая самолет в настоящий воздушный дворец, не вызвала затруднений у специалистов. Doret разработала обеденный стол, рассчитанный на 14 персон, для принца и его гостей, в комплекте с мягкими хромированными стульями и стеклянной люстрой. Обеденный интерьер был выдержан в спокойных нейтральных тонах.

1025 a8221 - «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Рядом с обеденной зоной расположена гостиная с тремя диванами, парой стульев, блестящим журнальным столиком и четырьмя довольно отвратительными светильниками. Если же гости еще недостаточно впечатлены полу миллиардным частным самолетом, на судне есть освещенный уголок, в котором расположена масштабная модель абсурдно большой моторной супер-яхты владельца. А напротив модели корабля, на стене, установлен огромный телевизор с плоским экраном.

Смотрите также:  Air India подтвердила начало полётов в Тель-Авив

1025 14595 - «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Если все ранее упомянутые обновления до сих пор кажутся банальными по стандартам private jet, и вряд ли стоят 150 миллионов долларов, то дальнейшее вообще выходит за рамки нормального человеческого понимания. Уникальный самолет оснащен первым в мире воздушным лифтом, обеспечивающим доступ к трем уровням самолета, а также опускающийся практически до асфальта, когда он приземляется. Все это сделано для более легкого и комфортного выхода из воздушного судна.

Изначально планировалось включить в конструкцию самолета ванну с гидромассажем, оснащенную системой быстрого дренажа. Эта система могла опорожнить стоячую воду за несколько секунд и доставить до резервуара в грузовом отсеке. Но Airbus категорически отказался включать джакузи в конструкцию самолета. Это идет в разрез с тем, что на самом нижнем уровне расположена специальная комната, оснащенная прозрачным полом. Он позволяет наслаждаться потрясающим видом местности, обозреваемой с огромной высоты.

Смотрите также:  Qantas начала тестировать систему распознавания лиц

Теперешняя судьба принца и судна

1025 7718a 1024x768 - «Летающий дворец», с 500 миллионами долларов внутри

Но сейчас принц, по-видимому, продал самолет. Он даже не успел на нем куда-либо вылететь. Судно теперь принадлежит неизвестному миллиардеру, который отчаянно желал стать первым в списке владельцев крупнейшего в мире частного самолета. Возможно, недавнее тюремное заключение принца, обвиняемого в коррупции, несколько повлияло на его решение продать «летающий дворец».