Lilium 7-местную версию аэротакси Lilium Jet

Стартап Lilium из Мюнхена представил 7-местную версию электрического самолета вертикального взлета и посадки Lilium Jet. В основе нового проекта лежит 5-местный демонстратор технологий, испытанный с 2019 года. Размах крыла 7-местного летательного аппарата 13,9 м. В самолете используется цепочка канальных вентиляторов с электроприводом для вертикального взлета и посадки (eVTOL). 36 вентиляторов в крыльях и хвостовом оперении обеспечивают подъемную силу в вертикальном полете, тягу вперед и управление полетом на всех этапах. Lilium Jet по расчетам должен развивать крейсерскую скорость 280 км/ч на высоте 3 км. Его дальность полета – более 250 км с учетом запаса энергии.

Питание основано на батареях с плотностью энергии 320 Втч/кг по сравнению с 250 Втч/кг, присутствующими в настоящее время на рынке. В литий-ионных батареях используется анод с высоким содержанием кремния для увеличения удельной мощности и обеспечения быстрой зарядки. Их срок службы при целевом применении достигает 800 циклов “заряд-разряд”.

Максимальный взлетный вес Lilium Jet – 3175 кг. Это максимум, разрешенный положениями SC-VTOL Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) для eVTOL. Эта величина включает в себя полезную нагрузку в 700 кг и 953 кг аккумуляторов, запасающих 305 кВтч энергии.

Основанная в 2015 году компания Lilium изначально проектировала 5-местный электрический самолет. В 2017 году конструкторы решили увеличить его размер до 7 мест. Обе версии будут работать на рынке междугородних маршрутных такси. Стартап подал заявку на сертификацию EASA и FAA одновременно в 2018 году. Он получил базу сертификации CRI-A01 от EASA в 2020 году. Пилотируемый 7-местный Lilium Jet будет серийно производиться с 2024 года.

Ожидается, что Lilium выйдет на биржу Nasdaq во втором квартале 2021 года в результате слияния с Qell Acquisition Corp., представляющем фонд специального назначения (SPAC), возглавляемым Барри Энглом, бывшим президентом General Motors North America. Сделка позволит получить 830 миллионов долларов для завершения сертификации и запуска производства Lilium Jet. Общая стоимость программы Lilium оценивается в 3,3 миллиарда долларов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM