fbpx

Ливийские авиакомпании возобновили рейсы в Стамбул после четырехмесячного перерыва

A320 авиакомпании Libyan Wings

Авиакомпании, работающие в Ливии, возобновили некоторые из своих операций после четырехмесячного перерыва, вызванного правительственными ограничениями, связанными с пандемией коронавируса SARS-CoV-2.

A320 авиакомпании Libyan Wings
A320 авиакомпании Libyan Wings

Первый рейс после снятия ограничений  был выполнен авиакомпанией Libyan Wings Airlines, обслуживающей сообщение их международного аэропорта в Мисрате в Стамбул.
Порт в третьем по величине центре Ливии был открыт как первый в стране из северной части Африки на Средиземном море. Столичный аэропорт Митига, близ Триполи, будет доступен для пассажиров в августе. Порт все еще находится на ремонте после двухлетней гражданской войны. В то время пострадало 90 процентов инфраструктуры и двадцать самолетов.

Авиакомпания Libyan Wings Airlines имеет скромный парк из четырех аэробусов A319. Основными аэропортами перевозчика из Северной Африки являются Мисрата и Триполи. Сообщение с крупнейшим центром Турции пока единственный международный маршрут, предлагаемая этим перевозчиком. Билеты продаются пока только в одном направлении.

Машины могут принимать пассажиров из Ливии, но они не могут ни с кем лететь обратно.
Бюджетные авиалинии Buraq Air и Afriqiyah Airways пошли по стопам отечественного конкурента и также выбрали маршрут в Стамбул. Национальный авиаперевозчик Ливии выполняет с помощью A320 девять рейсов на берега Босфор. В дополнение к этим самолетам у него также имеется три A330, и он разместил заказы на десять самолетов A350-900, которые должны будут обслуживать рейсы в Соединенные Штаты и основные азиатские центры.

Выбор Стамбула в качестве первого международного направления объясняется тем, что Турция становится основным стратегическим партнером Ливии после падения диктаторского режима Муаммара Каддафи. Турецкая армия принимает активное участие в ликвидации террористов и повстанцев, борющихся за передачу власти клану из потомков Каддафи.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM