Лондонский аэропорт Хитроу отказался принимать рейсы из Индии

Лондонский аэропорт Хитроу отказался принимать дополнительные рейсы из Индии, запланированные до пятницы, когда страна попадет в “Красный список” ограничений на поездки Великобритании. Руководство крупнейшего аэропорта Великобритании решило отказаться от приема и выполнения дополнительных рейсов из Индии, сославшись на опасения по поводу образования очередей на оформление паспортов.
Аэропорт Хитроу
Аэропорт Хитроу

Как сообщили в Хитроу, администрация аэропорта решила не ухудшать и без того сложную текущую ситуацию, допуская прилет большего количества пассажиров. Уже на прошлой неделе директор аэропорта заявил, что ситуация на границе, контролируемой сотрудниками Министерства внутренних дел, стала “неприемлемой” из-за задержек в обслуживании прибывающих пассажиров. Великобритания ограничивает въезд из Индии Ограничения на поездки из Индии в Великобританию вступят в силу в пятницу в 4 часа утра по местному времени. Только лица, у которых есть британский или ирландский паспорт, а также те, кто проживает в Великобритании, будут иметь право на въезд в страну. Путешественникам придется пройти 10-дневный карантин за свой счет в одном из отелей, разрешенных властями страны.

“Мы приняли трудное, но необходимое решение внести Индию в красный список. Это означает, что любой, кто не является жителем Великобритании или Ирландии или гражданином Великобритании, не может въехать в Великобританию, если человек оставался в Индии в течение последних 10 дней”, — заявил Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения Великобритании в понедельник, 19 апреля, на парламентских заседаниях.

Заявка на восемь дополнительных рейсов

Для перевозки пассажиров, которые планировали вылететь из Индии в Великобританию до того, как вступили в силу ограничения на поездки в пятницу, четыре авиакомпании подали заявку на разрешение на выполнение восьми дополнительных рейсов. В настоящее время между странами осуществляется 30 ротаций в неделю. С тех пор как Индия была внесена в красный список Великобритании, количество запросов на рейсы из Индии в Великобританию увеличилось более чем на 250 проц. Управление гражданской авиации Великобритании (CAA) подтвердило, что оно также получило заявки на получение разрешения по выполнению чартерных рейсов из Индии в Великобританию, но были отклонены или отозваны из-за несоответствия критериям приемлемости для рассмотрения.

“Мы находимся в ситуации глобальной пандемии – люди не должны путешествовать без крайней необходимости. Все необходимые ограничения помогают избежать распространения опасных вариантов коронавируса, которые могут поставить под угрозу нашу программу вакцинации”, — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Трагическая эпидемиологическая ситуация в Индии

Ограничения на поездки из Индии в Британию являются ответом на нынешнюю трагическую эпидемиологическую ситуацию в стране, которая когда-то была частью Британской империи и с которой у Великобритании имеются крепкие экономические и культурные связи. Индия, где уже проживает более 1,4 миллиарда человек, борется с пандемией коронавируса SARS-CoV-2, которая приняла беспрецедентные масштабы даже в Бразилии или США. Количество ежедневных заражений в крупнейшей стране Южной Азии уже превышает 200 000. Более 15 миллионов граждан Индии страдают от COVID-19, и почти 190 000 человек скончались. В среду (21 апреля) ежедневное количество новых случаев заражения коронавирусом составило более 295 тысяч, вирус стал причиной смерти 2023 человек. Многие эксперты считают, что официальное количество инфекций может быть сильно занижено по сравнению с фактическим числом, поскольку значительное число людей не обращаются в медицинские учреждения и не сообщают о смерти своих близких.

Согласно информации, за трагической волной инфекций в Индии стоит новый опасный вариант коронавируса, характеризующийся двумя мутациями L452R и E484Q. Обе мутации позволяют вирусу проникать в клетку и инфицировать ее. Отсюда опасения индийских исследователей, что двойная мутация может способствовать распространению патогена, но также позволяет “ускользнуть” от некоторых антител, продуцируемых вакциной.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM