fbpx

За время пандемии коронавируса лондонский аэропорт Хитроу потерял титул крупнейшего в Европе по количеству пассажиров. Его обогнали Париж за первые девять месяцев этого года и Амстердам и Франкфурт в третьем квартале.
Как сообщалось в среду, с января по сентябрь Хитроу обслужил в общей сложности 18,97 миллиона пассажиров, а парижский аэропорт Шарль де Голль – 19,27 миллиона. За ним последовали Схипхол в Амстердаме (17,6 миллиона) и аэропорт во Франкфурте (16,16 миллиона).

Но в статистике только за третий квартал Хитроу опустился на четвертое место с числом пассажиров — всего 3,5 миллиона. Его опережают аэропорты Парижа (5,2 миллиона), Амстердама (4,5 миллиона) и Франкфурта (4 миллиона). Для Хитроу это означает сокращение количества пассажиров на 84 и доходов на 72 процентов по сравнению с третьим кварталом прошлого года.

Руководство Хитроу в среду существенно понизило прогнозы, как на конец этого года, так и на следующий. Они ожидают, что общее количество пассажиров достигнет 22,6 миллиона в этом году и 37,1 миллиона в следующем году, тогда как в июне прогнозировалось 29,2 миллиона и 62,8 миллиона человек соответственно. Для сравнения — за весь 2019 год основным аэропортом Лондона воспользовался 81 миллион пассажиров.

Хотя из-за пандемии и введенных ограничений на поездки во всех аэропортах мира зафиксировано значительное снижение пассажиропотока, руководство Хитроу признает, что в его случае они еще больше, поскольку британское правительство не спешит вводить экспресс-тесты на наличие коронавируса в аэропортах, которые может улучшить ситуацию, а предпочитает отправлять пассажиров на карантин.

“Во Франции и Германии даже Канаде и Ирландии уже введено тестирование, и это способ защитить рабочие места в Великобритании, а также защитить людей от коронавируса. Правительству действительно необходимо принять это во внимание к началу декабря, если мы хотим сохранить рабочие места”, – сообщил президент совета директоров Хитроу Джон Холланд-Кэй.

Министр транспорта Великобритании Грант Шаппс в середине октября выразил надежду, что система для пассажиров, прибывающих в Великобританию, будет запущена до начала декабря. Это сократит период карантина с 14 дней до недели.

Однако Холланд-Кэй указала, что авиационная отрасль требует определенных обязательств со стороны правительства. На прошлой неделе Хитроу предоставил возможность проводить платные быстрые тесты на коронавирус для пассажиров, вылетающих в те страны, которые требуют получения отрицательного результата перед допуском на свою территорию.

Андрей Бочкарев