Lufthansa продолжает полеты в Ирак. Тегеран все еще закрыт

Немецкая авиакомпания Lufthansa приостановила полеты в Иран до 20 января 2020 года. Austrian Airlines сделала то же самое. Но оба перевозчика продолжают выполнять рейсы в охваченный конфликтами Ирак.

В прошлую пятницу Lufthansa и Austrian свернули свои рейсы в Тегеран из Франкфурта и Вены соответственно. Австрийский самолет приземлился в Софии и оттуда вернулся в Австрию после остановки. В качестве причины такого решения группа LH, к которой также принадлежит Austrian, привела неясную ситуацию с безопасностью воздушного пространства вокруг аэропорта Тегерана.

Но обе авиакомпании все еще летают в Ирак, и трудно поверить, что они делают это за только деньги, потому что на сайтах обоих перевозчиков даже в предстоящий понедельник можно было купить билеты даже на понедельник в Эрбиль с вылетом из Франкфурта или Вены. Перелет туда и обратно на 20 января (LH летает туда два раза в неделю, Austrian — ежедневно) стоит около 300 евро. Это столько же, сколько рейсы last minute по Европе. Из европейских авиакомпаний летают в Ирак не только LH и Austrian, но и Аэрофлот и Turkish Airlines, но их билеты дороже. Эти перевозчики являются исключением среди европейских авиакомпаний, которые отменяют не только рейсы в Иран и Ирак, но даже полеты над территорией этих стран. Причиной является ирано-американский конфликт, но, прежде всего, тот факт, что иранцы сбили Boeing, принадлежащий Международным авиавиалиниям Украины, вскоре после его взлета из аэропорта. Имам Хомейни в Тегеране.

Иранцы в течение нескольких дней не признавали, что они приняли украинский Boeing за военный самолет, но в прошлую пятницу появилось все больше свидетельств ошибки иранских военных. Именно тогда Lufthansa и Austrian решили отменить свои рейсы в Тегеран. Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) рекомендовало избегать воздушного пространства Ирана, а также Ирака. Эта рекомендация распространяется на все рейсы, которые выполняются на высоте менее 7,62 км. EASA не скрывает, что причиной этого решения является катастрофа самолета МАУ, в результате которого погибли 176 пассажиров и членов экипажа.

Большинство авиаперевозчиков сегодня избегают воздушного пространства Ирана и Ирака, включая LOT, SAS, KLM, Air France, Qantas, Singapore Airlines, Norwegian, а также Gulf Air из Бахрейна. Российский Аэрофлот, а также Turkish Airlines, Emirates, Qatar Airlines летают в Иран в обычном режиме.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.