Надежды Ryanair на MAX растут, в Малайзии уменьшаются

«Бюджетный ирландский перевозчик может получить первые 10 заземленных MAX в апреле», — сказал Кенни Джейкобс, глава отдела маркетинга. Malaysia Airlines потеряла надежду и отложила получение 25 таких машин.
Генеральный директор Ryanair Майкл О’Лири заявил Reuters несколько дней назад, что его авиакомпания может получить B737 MAX до октября. Ирландцы заказали 210 таких самолетов, но пока не получили ни одного.

«Теперь мы думаем, что получим их в марте или апреле, но с большей вероятностью в апреле, и мы думаем, что это будет 10 штук», — сказал Джейкобс на пресс-конференции в Мадриде. «Это может быть меньше 10, дата также может измениться, в последнее время она часто менялась, даже на несколько месяцев. Мы все еще думаем, что MAX — отличные самолеты. Как и Boeing, мы хотим, чтобы они снова полетели», — добавил он.

Авиакомпания Malaysia Airlines, в свою очередь, решила, что «из-за приостановки сокращения и отложенного возвращения MAX к эксплуатации она приостанавливает получение заказанных самолетов. Мы все еще проводим нашу техническую экспертизу», — говорится в электронном письме перевозчика из Куала-Лумпура.

Ранее авиакомпания планировала получить 5 штук MAX в этом году, первый из которых — в июле. Глава перевозчика заявил в 2019 году, что приступить к работе на этих самолетах может быть отложено до июля. Boeing извинился за нарушение сроков поставки самолетов этой авиакомпании.

Правительство Малайзии интенсивно ищет покупателя на авиакомпанию с крупной задолженностью, положение которой сильно усугубилось из-за последствий двух трагических катастроф в 2014 году: загадочного исчезновения самолета во время полета MH370 и уничтожения рейса MH17 над Украиной.

Аналитики говорят, что такие авиакомпании, как MAS, имеющие проблемы с наличностью, заказавшие слишком много самолетов, могут воспользоваться отменой эксплуатации MAX для изменения или снятия своих заказов. В 2019 году Virgin Australia объявила о том, что первые поставки MAX будут отложены почти на 2 года. Норвежская лизинговая дочерняя компания договорилась с Boeing отложить получение 14 самолетов, первоначально запланированных на 2020-21 годы.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.