Norwegian Air дает самолетам Boeing 737 MAX второй шанс

Norwegian готовится к увольнению 50% сотрудников

В следующем году Norwegian Air расширит свой флот на тринадцать самолетов. Возможно, североевропейский перевозчик после трехлетнего перерыва снова будет выполнять полеты на Boeing 737 MAX.  Скандинавский лоукостер использовал во время перезапуска своей деятельности  в мае 2021 года  всего 51 Boeing 737-800. В рамках реструктуризации он вернул арендодателям все восемнадцать самолетов Boeing 737 MAX.

Однако самолеты американского производителя могут получить в Norwegian Air второй шанс. Двумя из тринадцати новых самолетов, которые укрепят флот североевропейского перевозчика в 2022 году, станут Boeing 737 MAX 8.

Скандинавский лоукостер подтвердил такие сообщения в среду, 1 декабря. Самолеты чикагского производителя будут доставлены в первые месяцы следующего года на условиях девятилетней аренды. Арендодатель еще официально не выбран, но, по заверению авиакомпании Северной Европы, им будет тот,  с которым  обе стороны уже давно работают вместе.

Однако неизвестно, будет ли в конечном итоге Boeing 737 MAX заменен  узкофюзеляжными самолетами Airbus. Такой шаг предусмотрен  договором с арендодателем. Тем не менее по контракту Norwegian Air впервые в своей истории  арендует на несколько месяцев  широкофюзеляжный A340 у Hi Fly.

«Это важный шаг для нас в наших планах на будущее  по созданию эффективного и современного флота», — сказал Гейр Карлсен, глава северной авиакомпании, которая намерена обслуживать 270 маршрутов на Старом континенте в летний сезон 2022 года.

Norwegian Air использовала самолеты Boeing 737 MAX до марта 2019 года. Ожидается судебный процесс с поставщиком. Boeing требует штрафов за расторжение контракта на поставку 92 самолетов версии 737 MAX и пяти самолетов 787 Dreamliner. Лоукостер из Норвегии, в свою очередь, требует компенсации за почти двухлетний период простоя  машин после катастроф  самолетов этой модели, принадлежащих Lion Air и Ethiopian Airlines.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM