Norwegian Air окончательно отказалась от эксплуатации Boeing 737 MAX

Авиакомпания Norwegian Air не  вернет  свои Boeing 737 MAX в эксплуатацию. Об этом сообщил на сайте E24 финансовый директор скандинавской авиакомпании Гейр Карлсен.

После катастроф авиалайнеров Lion Air и Ethiopian Airlines, которые простаивали почти два года,  в парке лоукостера, подвергающегося реструктуризации, их заменят самолеты Boeing 737 Next Generation.
Перед вспышкой пандемии коронавируса SARS-CoV-2 авиакомпания Norwegian Air располагала парком  из восемнадцати самолетов чикагского производителя версии 737 MAX-8. Еще в 2012 году северный перевозчик разместил заказ на 100 самолетов, что стало первым подобным решением среди авиакомпаний Старого континента.
Бюджетный перевозчик возлагал большие надежды на эти машины, которые, казалось, идеально вписывались в бизнес-модель скандинавской компании. “Это исторический день для нас. Мы обновили наш флот на ближайшие годы и очень довольны контрактом с Boeing. Мы рады, что можем продолжить ценное сотрудничество, и гордимся тем, что стали первым покупателем версии 737 MAX в Европе”, – сказал  Бьорн Кьос, основатель северной авиакомпании, в то время не скрывал своего удовлетворения.
Первый самолет был доставлен Norwegian Air в июле 2017 года. Он получил регистрационный знак EL-FYD и был назван “Бенджамин Франклин” в честь одного из отцов-основателей Соединенных Штатов. Последним было получен “Артура Коллинза”. Самолет прибыл в марте прошлого года и получил регистрацию SE-RYI. Парк скандинавской авиакомпании в итоге  пополнился 65 самолетами Boeing 737-800.
В конце февраля Norwegian Air достигла соглашения с Airbus об отмене любых невыполненных заказов. 88 самолетов производителя из Тулузы больше не будут поставляться. 30 из них должны были быть A321LR. Столь смелые решения призваны защитить скандинавского перевозчика от банкротства. Помимо реструктуризации флота было решено отказаться от дальних рейсов и сосредоточиться на ближнемагистральных, в основном внутренних.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM