Norwegian выходит из кризиса и прогнозирует рост бронирования билетов

Авиакомпания Norwegian Air прогнозирует увеличение количества бронирований в ближайшие месяцы, поскольку спрос на путешествия вернется после снятия ограничений из-за COVID-19. Этот недорогой североевропейский перевозчик значительно сократил свои задолженности, а также планирует в следующем году увеличить свой флот.

Выручка Norwegian Air за первую половину 2021 года достигла почти 57 миллионов евро. Это не много по сравнению с суммой за аналогичный период 2020 года. На тот момент доходы достигли почти 695 миллионов евро. Тем не менее, для лоукостера, похоже, был самый сложный период, когда он сократил флот на две трети и в мае вышел из процедуры банкротства.

Реструктуризация, отказ от дальнемагистральных рейсов и реализованная экономия средств, а также государственная поддержка позволили продолжить работу, и в июле у бюджетной авиакомпании из Северной Европы зафиксировано значительное увеличение количества пассажиров. Тем не менее их было всего 20 процентов от того количества пассажиров авиакомпании Norwegian Air, которые были обслужены в том же месяце два года назад, еще до вспышки коронавируса SARS-CoV-2.

«Количество бронирований продолжает расти в связи с ослаблением ограничений на поездки и внедрением программ вакцинации во многих странах. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится в оставшиеся месяцы 2021 года и в течение 2022 года», — подчеркнул Гейр Карлсен, генеральный директор Norwegian Air.

В настоящее время флот североевропейского авиаперевозчика состоит из 51 самолета. Все они активны, что является отличной новостью по сравнению с апрелем и маем, когда для операции использовалось всего десять машин. Скандинавский лоукостер намерен снова расширить свой флот в следующем году. Тогда в его ливрее будут летать от 60 до 70 самолетов.

Последний позитивный сигнал – это также сокращение долга на 80 проц. Тем не менее нужно помнить о сильной конкуренции на внутреннем рынке со стороны Flyr. Новый перевозчик в Скандинавии в основном обслуживает рейсы в Норвегии (маршруты из Осло в Берген, Бодо, Тромсё, Тронхейм и порт Харстад / Нарвик), а также несколько зарубежных направлений, таких как Аликанте и Малага в Испании и французская Ницца. Wizz Air отказалась от полетов в Норвегию, что должно стать хорошей новостью для Norwegian Air.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM