Новое совместное предприятие Embraer и Boeing — партнерство или поглощение?

Военное подразделение Embraer переходит под контроль Boeing

Концерны Embraer и Boeing объявили название совместного предприятия, которое будет развивать и продвигать новые рынки для бразильского производителя тактических грузовых самолетов. Новая компания получила название Boeing Embraer — Defense и будет контролироваться на 51 процентов Embraer и 49 — Boeing. Еще одним важным изменением стало новое название KC-390, которое теперь будет продаваться как C-390 Millennium.

C-390 Millennium - бывший KC-390

C-390 Millennium — бывший KC-390

Согласно заявлению, компания начнет деятельность только после того, как совместное предприятие получит одобрения регулирующих органов и выполнит условия для завершения переговоров.

«Boeing Embraer — Defense будет опираться на продолжительное историю сотрудничества наших компаний в коммерческой и оборонной аэрокосмической промышленности, чтобы повысить ценность C-390 Millennium», — сказал Марк Аллен, президент Boeing в партнерстве с Embraer.

C-390 Millennium — это разработанный в Бразилии тактический транспортный самолет, способный выполнять различные задачи, такие как дозаправка в воздухе, перевозка грузов и войск, сброс воздушных грузов и парашютистов, поиск и спасание, авиационное пожаротушение и гуманитарные миссии.

Недавно бразильские военно-воздушные силы получили первый C-390 Millennium, еще под прежним названием KC-390. Пфоставка второго самолета в FAB, как ожидается, произойдет до конца года. В августе Португалия подписала контракт на приобретение пяти самолетов, поставка которых запланирована на 2023 год.

Самолет получил гражданский сертификат ANAC в 2018 году и тогда же началось серийное производство. Изменение названия может также позволить коммерческое использование самолета на гражданском рынке, где он может заменить переоборудованные из пассажирских модели, такие как Boeing 737 и 727. Одним из преимуществ самолета является его задняя рампа, которая позволяет перемещать грузы без специальной инфраструктуры и использования тяжелой техники.

Партнерство в создании C-390 Millennium является одним из двух совместных предприятий, запланированных между компаниями, наряду с Boeing Brasil — Commercial, которое будет заниматься коммерческой авиацией Embraer. Оба совместных предприятия остаются предметом одобрения регулирующих органов и обычных условий заключения. Компании ожидают, что сделка будет завершена к началу 2020 года.

Андрей Бочкарев