Новой угрозой для безопасности полетов в Австралии стали… осы

оса в трубке Пито
У ос вида Pachodynerus имеется проблемная привычка: они проникают в искусственно созданные конструкции, чтобы обустроить там свои гнезда. Когда они решают поселиться в чьем-то доме, это неприятно, но  они становятся еще более опасными при приближении к самолетам.
оса в трубке Пито
Осы рода Pachodynerus

В нескольких отчетах Австралийского бюро безопасности на транспорте (ATSB) указывалось, что инциденты и прерванные взлеты в аэропорту Брисбена были вызваны деятельностью этих насекомых. ATSB подчеркивает, что в 2008-2018 годах по крайней мере четыре из 15 инцидентов, зарегистрированных на этом объекте, были связаны с гнездами насекомых в трубках Пито, используемых в качестве датчиков воздушной скорости.

Из-за повторяющейся проблемы консалтинговая компания Eco Logical Australia провела специальное исследование. Эксперимент проходил в 2016-2019 годах в Брисбене, где ученые создали на 3D-принтере модели трубок Пито различных размеров, соответствующие разным самолетам, для наблюдения за поведением ос Pachodynerus.
За 39 месяцев наблюдения зафиксировано 93 случая полной закупорки трубок. На трубки  B737 самого большого диаметра приходилось 56,3 процента  всех зарегистрированных случаев. Затем их установили на А330 (19,3 проц.), причем меньше всего уязвим был Embraer ERJ90.
Трубки Пито имеют решающее значение при выполнении полетов. Устройства отвечают за данные, обеспечивающие измерение скорости полета. “Мы надеемся, что это исследование выявит малоизвестную, но серьезную проблему авиаперелетов в тропических и субтропических регионах”, – объясняет Алан Хаус из Eco Logical. Нет никаких оснований сомневаться в том, что проблема может распространиться на другие части Австралии. Последствия действий этого умного, но опасного вредителя могут быть серьезными.
Из-за высокой активности насекомых  для трубок Пито широко используются в Брисбене крышки. Местное управление безопасности гражданской авиации (CASA) заявляет, что осы могут построить гнездо в открытой трубе Пито менее чем за 20 минут. Но, как указано в исследовании, проблема может распространяться, потому что этот вид является инвазивным. Будучи родом из Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна, оса этого вида впервые была обнаружена в Брисбене в 2010 году.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM