fbpx

Новому берлинскому аэропорту Терминал 5 может оказаться не нужным

На строительство нового аэропорта в Берлине не хватает миллиард евро

Операции в недавно открытом столичном аэропорту Берлин-Бранденбург проходят на Терминале 1 и Терминале 5. Последний ранее был аэропортом Шенефельд. Теперь, однако, ему угрожает закрытие, так как столь большие мощности берлинскому порту во время пандемии оказались не нужными.

Открытие центрального аэропорта Берлина вновь откладывается
Аэропорт им. Вилли Брандта в Берлине

С открытием нового аэропорта в немецкой столице аэропорт Шенефельд стал Терминалом 5 Берлин-Бранденбург (BER). Но кризис, вызванный второй волны пандемии коронавируса, теперь, похоже, делает этот терминал ненужным — по крайней мере, временно. Как сообщают региональные СМИ со ссылкой на информацию наблюдательного совета BER, Терминал 5 будет закрыт в марте следующего года.

“Учитывая очень слабое развитие воздушного движения, нам нужно подумать, действительно ли нам нужен Терминал 5 в 2021 году”, – сказал директор аэропорта Энгельберт Лютке Далдруп. Видимо, это мнение разделяют и другие члены правления BER. Однако в ближайшее время перевод авиакомпаний из Терминала 5 не представляется возможным.

В сентябре руководство BER объявило, что сдадут недавно построенный Терминал 2 в эксплуатацию в 2020 году — объект должен быть готов к летнему расписанию полетов в 2021 году. “Если количество пассажиров снова увеличится, понадобится Терминал 5”, – прокомментировал представитель аэропорта.

Аэропорт Берлин-Бранденбург (BER) должен был открыться в 2012 году, но из-за многочисленных сложностей и ошибок проектирования торжественное открытие порта состоялось много лет спустя, 31 октября этого года. Несмотря на всеобщую радость от того, что аэропорт Берлина вообще открыт для пассажиров, нет никаких сомнений в том, что из-за пандемии коронавируса его работа может быть затруднена.

Названный в 2017 году некоторыми СМИ и авиакомпаниями “худшим в мире”, аэропорт Шенефельд был закрыт 25 октября, и большая часть его инфраструктуры была интегрирована в новый объект BER в качестве нового Терминала 5.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM