Boeing 747 авиакомпании El Al

Новый владелец дофинансирует израильского перевозчика

Эли Розенберг, мажоритарный акционер El Al, решил рекапитализировать обанкротившуюся национальную авиакомпанию Израиля на 50 миллионов долларов. Перечисление средств  являются частью соглашения с министерством финансов этой средиземноморской страны.
Boeing 747 авиакомпании El Al
Boeing 747 авиакомпании El Al

27-летний Розенберг по подписанному ранее соглашению в сентябре купил контрольный пакет акций оператора в размере 42,9 процента на Тель-Авивской фондовой бирже.  Сумма сделки тогда была установлена ​​в размере 105 миллионов долларов США.

Уведомление о вливании капитала в размере 50 миллионов долларов США будет дополнением к беспроцентной ссуде в размере 10 миллионов долларов США, предоставленной Kanfei Nesharim Aviation во главе с Розенбергом. “Бизнесмен полон решимости обеспечить финансовую стабильность El Al. Он предоставит в их распоряжение необходимые ресурсы и инструменты для укрепления компании”, – сказал Канфей Нешарим.
“Мы достигли полного сотрудничества и заслужили большое доверие со стороны Министерства финансов, что позволило El Al начать новую жизнь, обеспечивая ее будущее. Участие Эли Розенберга и его рекапитализация, а также государственные гарантии заставят El Al выполнять свои обязательства, – подчеркнул Дэвид Бродет, глава израильского перевозчика.
Раввин убедил моего отца вложить деньги
Некоторые наблюдатели в Израиле утверждали, что продажа авиаперевозчика Розенбергу сделанного с  нарушением закона, запрещающего иностранцам владеть авиакомпаниями. Эли Розенберг – резидент Израиля и гражданин Израиля, но основным источником финансирования инвестиций  являлся его отец Кеннет, владеющий сетью домов престарелых в Соединенных Штатах. Оба они ранее не работали в авиационной отрасли.
Кеннет Розенберг – основатель и президент Centers Heath Care. Согласно еврейскому бизнес-журналу Calcalist,  купить авиакомпанию бизнесмена уговорил … раввин. Тем не менее, сын был во главе национального перевозчика Израиля, хотя многие предполагают, что за все ниточки дергает. У Кеннета Розенберга плохая репутация  в самих Соединенных Штатах, где его обвиняют в расчетливом подходе к работе домов престарелых, превращающем  их в чисто коммерческие предприятия. Центры Heath Care даже недавно выплатили федеральному правительству компенсацию в размере 1,65 миллиона долларов за мошеннические методы выставления счетов.
Убыток за шесть месяцев увеличился на 344 процента
Самолеты El Al были запаркованы с марта из-за пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Ближневосточный перевозчик в середине августа продлил отмену полетов до конца сентября на том основании, что “все еще действуют ограничения на карантин для пассажиров, прибывающих в Израиль”. Средиземноморская авиакомпания  за это время отправила в неоплачиваемый отпуск 5800  из 6 303 сотрудников.
Доходы El Al во втором квартале этого года упали на 74 процента до 152 миллионов долларов. Тогда компания сообщила о чистом убытке примерно в 105 миллионов долларов по сравнению с чистой прибылью в 100 000  долларов, заработанных в том же квартале 2019 года. В первой половине 2020 года выручка снизилась на 53 процента до 472 миллионов долларов. Год назад, в тот же период они немного превысили границу в один миллиард долларов. Чистый убыток за шесть месяцев увеличился на 344 процента до 244 миллионов долларов. Год назад в то же время он достиг 55 миллионов долларов.
Только 1 октября перевозчик возобновил работу некоторых пассажирских маршрутов. Однако количество предлагаемых рейсов относительно невелико.
Андрей Бочкарев