Объем перевозок Finnair в феврале достиг уровня 10 процентов от прошлогоднего

Самолет авиакомпании Finnair совершил вынужденную посадку
Авиакомпания Finnair перевезла в феврале 2021 года всего  87,3 тысячи пассажиров. Это 91,6 процента меньше, чем в соответствующем месяце 2020 года.

Результаты национального перевозчика Финляндии в феврале всего на 2 процента лучше января. В тот период авиакомпания с Северной Европы перевезла 85 600 пассажиров. По сравнению с февралем 2020 года больше всего сократилось количество путешественников на трансатлантических и азиатских маршрутах – на 100 и 98,2 процента соответственно. В случае с европейскими рейсами количество путешественников было меньше на 93,6 проц. С другой стороны, на внутренних направлениях количество пассажиров сократилось на 81 проц.
Предложение ASK в феврале этого года было ниже на 89,1 процента от того же в том же месяце прошлого года. Показатель RPK снизился на 96,2 процента, по  сравнению с аналогичным периодом 2020 г. Больше всего в этом отношении пострадали трансатлантические и азиатские направления, где пассажиропоток на этих рынках был ниж на 100 и около 98,2 процента  соответственно. В случае европейских сообщений было зафиксировано снижение на 95,3 проц.
В среднем ежедневно выполнялось 77 рейсов, включая грузовые. Это всего 21,4 процента от уровня, зафиксированного в феврале прошлого года. Коэффициент заполнения мест в самолете составил 26,6 процента. Это снижение на 49,5 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года. На маршрутах в Азию предложение ASK было ниже на 86,9 проц., в то время как в случае стыковок на Старом континенте снижение составило 91,4 проц. На внутренних рейсах количество мест было меньше на 75,7 проц.
Количество грузовых рейсов национального перевозчика Финляндии в феврале текущего года было ниже на 83,8 процента  от значения за аналогичный период 2020 года. Выручка от деятельности этого сектора снизилась на 73,4 проц. Во втором месяце текущего года пунктуальность рейсов составила в среднем 83,4 проц.
Finnair во время пандемии коронавируса SARS-CoV-2 выполняла всего 10 процентов полетов, по сравнению нормальным предложением,  что привело к серьезным финансовым потерям для северной авиакомпании. Руководители из Хельсинки решили отреагировать на проблемы национального перевозчика и предоставили ему ссуду в размере 400 миллионов евро.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM