Один аэропорт – сотни фильмов

#Hollywood #ФабрикаГрёз #авиациявкино

На территории Голливуда – небольшого, но всемирно известного района Лос-Анджелеса (штате Калифорния, США), есть собственный аэропорт! Правда, отсюда никогда не отправляются пассажирские рейсы. Здесь нет полноценного терминала, да и купить билеты на самолёт, который приземлится тут, увы – не выйдет.

Тем не менее, объект всё равно носит гордое название аэропорта! Что же это такое? Небольшая (действительно, даже очень маленькая, по сравнению со среднестатистическим аэропортом) воздушная гавань. Её построили исключительно с одной целью. Чтобы снимать здесь кинофильмы (или их фрагменты – сюжеты, связанные тем или иным образом с аэропортом или авиацией вообще).

При этом, воздушная гавань не имеет названия, часто именуется сотрудниками местных киностудий просто «аэропорт Голливуд» и поражает продуманностью. Внешне – всё необходимое, вплоть до мельчайших деталей, что могут потребоваться при съёмках фильмов, здесь есть.

А если чего-то и не хватит (всё же, кинематограф, как и авиация, развивается сегодня семимильными шагами – кто знает, что потребуется завтра…), то оно незамедлительно появится. Ведь аэропорт весьма значительно меняется всякий раз, когда его вновь используют для съёмок какой-либо киноленты.

Чем именно может похвастаться воздушная гавань, с территории которой никогда не отправляются пассажирские авиарейсы? Прежде всего – конечно самолёты. Ведь они – универсальное орудие, о существовании которого нередко вспоминают сценаристы и режиссёры, принимающие участие в создании самых разных шедевров кинематографического искусства. От фантастики и ужасов, до комедий и мелодрам.

Действительно, самолёты можно увидеть в фильмах различных жанров. Они взлетают и приземляются. Перевозят людей и не только. За бортом самолёта могут быть кучевые облака, бескрайние, но такие крошечные, если смотреть на них с высоты нескольких километров – поля, или просто взлётно-посадочная полоса… И при этом, реальный самолёт, скорее всего, не сдвинется с места.

Впрочем, удивиться тонкостям современного искусства создания киноленты можно и в любом другом месте, где её, собственно, производят. А «аэропорт Голливуд» интересен и сам по себе. Итак – самолётов тут множество. И некоторые из них, так сказать, «декоративные» – имеют мало общего с реальными.

Ведь даже самый большой авиалайнер проектируется с целью того, чтобы он мог доставить некоторое количество людей из одного места в другое. Но вовсе не ради съёмок фильма. Потому, иногда приходиться «дорабатывать» дизайн и габариты определённых моделей самолётов. Впрочем, на экране последствия таких «манипуляций» с размером, даже внимательный зритель вряд ли заметит, утверждают представители голливудских киностудий.

Погода, ландшафт и многие другие тонкости, в иллюминаторе? Всё создаётся с помощью компьютера. Впрочем, и иллюминаторы нередко – мониторы. Потому, а ещё по причине того, что может быть нужно моделировать различные эффекты «неблагополучного полёта», и многое другое – уровню компьютеризации «аэропорта Голливуд» могут позавидовать и самые современные воздушные гавани.

А кроме того – специальный «перестраивающийся» терминал, отдельное крыло самолёта (для эффектных, но безопасных съёмок, когда на реальное забираться не стоит) и многое-многое другое. Ведь именно тут снимали огромное количество сцен самых разных фильмов, так или иначе связанных с самолётами, аэропортами, воздушными перевозками.

С одним и тем же, но до неузнаваемости изменяющимся всякий раз, реквизитом, запечатлевали на камеру сцены авиакатастроф и успешных приземлений авиалайнеров. Огромные суперсовременные терминалы и скромные аэропорты в небольших пригородах. Тут снимали элементы своих клипов известные рэперы, «стоя на крыле самолёта». Здесь лайнеры захватывали «плохие парни», и освобождали «хорошие» (немного классики американского кинематографа).

И это всё будет происходить тут ещё не раз, ведь «аэропорт Голливуд» (и не стоит путать его с международной воздушной гаванью Холливуд, что рядом с Майами, во Флориде) – новейший, и пока что единственный подобный проект. Ну а о его успешности смогут судить миллионы людей – все те, кто будет смотреть отснятые здесь фрагменты высокобюджетных и просто прекрасных (и не иначе – это ведь Голливуд) фильмов.

Деловая авиация AVIAV TM