Один год тюремного заключения для пассажира с фальшивым тестом на Covid-19

В Брюсселе осужден несостоявшийся пассажир Brussels Airlines, который хотел сесть в самолет с поддельным отрицательным результатом теста PCR. Он не только проведет год в тюрьме, но и заплатит 4000 евро штрафа. Инцидент произошел 7 мая 2021 года в аэропорту Брюсселя, где один пассажир показал сотрудникам распечатанный документ, подтверждающий, что его тест на ПЦР на COVID-19 был отрицательным. Распечатка вызвала подозрения, сотрудник аэропорта связался с лабораторией, где якобы проводился анализ, и оказалось, что документ фальшивый. Тогда пассажир признался, что купил его в аэропорту за 30 евро. Настоящее тестирование, проводимое в аэропорту, обошлось бы на 25 евро дороже.

Перед судебным заседанием прокурор предложил ему сделку: он заплатит штраф в размере 750 евро и дело будет закрыто, но пассажир на это не согласился. В суде приговор, который не подлежит обжалованию, был гораздо суровее: год тюрьмы и 4000 евро штрафа. В любом случае ему повезло, поскольку бельгийцы отличаются нетерпимостью к нарушениям закона. Тюремное заключение за такое антиобщественное поведение может составлять до 5 лет.

По информации из аэропорта Брюсселя, с 19 апреля по 11 июня там задержали 576 пассажиров с поддельными тестами ПЦР, которые на этом основании хотели вылететь за границу. Все, кроме осужденного, решили заплатить штраф 750 евро.

Бельгийцы чрезвычайно чувствительны к подобным махинациям, и уголовная ответственность возможна также в случае поддельных свидетельств о вакцинации против COVID 19. И если есть какие-либо подозрения, службы аэропорта без проблем связываются с соответствующей лабораторией или проверяют QR-код на компьютере.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM