Опрос IATA – ограничения на поездки ухудшают качество жизни

Более двух третей опрошенных IATA считают, что ограничения на поездки напрямую влияют на ухудшение качества их жизни. Постоянные ограничения по всему миру лишают возможности более тесных контактов с семьей, друзьями или участия в важных мероприятиях. Страдает также бизнес.По данным IATA, половина респондентов в ближайшие несколько месяцев намерены куда-нибудь поехать, но целых 85 процентов откажутся от своих планов, если в стране назначения или регионе требуется карантин.

Почти 70 процентов признал, что задача состоит в том, чтобы понять для них все применимые правила прибытия из одной страны в другую. 61 процент опрошенных также считают, что тесты на вирус COVID-19 перед отъездом и их стоимость являются сдерживающими. Около 60 процентов из опрошенных людей даже не хотят путешествовать, пока все не придет в норму.

Почти четверть респондентов считают, что лица, принимающие решения на национальном уровне, должны полностью отказаться от каких-либо ограничений, и 42 процента готовы их принять, но в очень ограниченной степени. Тем не менее 23 процента выбрало бы другую стратегию, а именно закрытие границ для большинства других стран. 13 процентов даже призывает к такому закрытию без каких-либо исключений.

На вопрос, как долго они могут ждать отмены ограничений на поездки, пятая часть респондентов не намерена этого делать, для 37 процентов может пройти еще месяц-два. 28 проц. респондентов назвали срок в полгода. Всего 12 процентов. респондентов готовы ждать год и более. Небольшая группа (4 проц.) вообще не планирует поездку из-за непредсказуемости будущего.

IATA также подчеркнула в презентации на примере Великобритании, что подавляющее большинство путешественников не представляют риска заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Из 1,3 миллиона тестов, проведенных с февраля, всего 20 тысяч случаев оказались положительными – всего 1,6 процента.
Лица, принимающие решения на национальном уровне, должны сами установить порог риска и соответствующим образом открыть возможности для передвижения. Все это может быть организовано упорядоченно благодаря заблаговременному планированию и эффективному управлению рисками. Кроме того, действующие правила должны быть унифицированными, а стоимость тестирования как минимум доступной.

81 проц. респондентов считают, что вакцинация – это ключ к восстановлению нормального состояния и возобновлению свободы передвижения. 75 процентов из них даже думают, что у таких людей не должно быть никаких препятствий для передвижения из одной страны в другую. 60 процентов в свою очередь, утверждает, что с моральной точки зрения ограничивать поездки только теми, кто полностью вакцинирован, является неправильным. Для 78 процентов тестирование остается достаточной и эффективной альтернативой.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM