Особенности oтдыха в Черногории

Когда решился вопрос предстоящего отдыха в Черногории, то я ни минуты не колебалась в каком именно городе провести этот отпуск – мне хотелось в Будву: побродить по ее старинным улочкам, взобраться на крепостную стену, встретить рассвет на пока еще безлюдном пляже. Искренне рада, что муж во всем меня поддержал и мы поехали открывать для себя Черногорию. И вот такие впечатления мы привезли.

Montenegro has plenty of choice for a multi activity holiday for all ages 801192 - Особенности oтдыха в Черногории

Такси в аэропорт. Таксист:

– У вас ТАКОЙ чемодан!

– Да, нам он тоже нравится.

Мы всегда так отшучиваемся, но чес-слово, у меня что – самый большой чемодан в мире?

Хамство сотрудников харьковского аэропорта не знает границ. Складывается впечатление, что у них есть хорошие знакомые на бирже труда.

Из Харькова лететь в Тиват всего 2,5 часа. Уже 10-ую минуту едем до начала ВПП 😉 может, лететь и не придется. Доедем?!

«Третьи сутки в пути … « пролетели больше 1,5 часа. Выяснилось, что кормить не будут. Так и запомните, компания Авиатранс на рейсе Харьков-Тиват заделалась лоукостом. Если серьезно, просто возьмите чего-нибудь покушать. Так как еду не только не дают, но и даже не предлагают за отдельную плату.

Оу, хорош аэропорт, сразу же начинается залив и лодки. Захватывает! А идти от самолета в зал прилета надо … пешком. Еще такого не встречала. Классно и быстро 🙂 Основной транспорт в Будве – ноги, берите удобную обувь! И запасайтесь силами – вся Черногория это серпантины и извилистые дороги.

Пляжи мелко-крупно галечные, тоже берите обувь, но уже специальную. На пляжах продают масло, фрукты, орешки. И непривычную нам зинзулу.

Идем, ночью из Старого города, а кругом – темень, не видно не зги. Кругом мерещатся всякие подозрительные личности, я схватила мужа за руку и прижала к груди Майкла Корса – не для того я эту сумочку с Америки заказывала, чтоб у меня ее сейчас украли. Трижды зацепила новые нюдовые балетки. Глядь по сторонам, и нет света ни в одном окне. Мы продумали все варианты, начиная от секретных технологий экономии света и заканчивая тем, что вся страна ложится спать ровно в 9. Подходя к отелю (спасибо моему чудесному мужу, который даже в темноте его нашел) мы и вовсе решили, что Черногория – это страна темных гор, она отлично оправдывает свое название и вечера все коротают без света. Вы поняли, духу страны в этот вечер икалось. Все оказалось проще – произошла авария и экстренное выключение света, вся Будва погрузилась во мрак на 2 часа, но во всех зданиях были генераторы и поэтому на входе горел свет. А мы чего только не подумали 🙂

Смотрите также:  «Опасный» и дорогой частный самолёт Романа Абрамовича

Второй день в Черногории – она оказалась неожиданной красавицей – поразительное сочетание природных красот, чистых пляжей, мест, не знавших ноги человека, ароматного винограда, медового инжира, захватывающих серпантинов и архитектурных памятников.

Порции здесь огромные и во многих ресторанах готовят как дома, но нашлось немало вставших на европейскую стезю – порции маленькие, а на ингредиентах экономят.

Кофе. Это страна невкусного, но везде заварного и поразительно крепкого кофе. Кофе по-турецки, капучино, латте – все просто феерично невкусно и крепко. К концу поездки нашла Julius Meinl – радость не ведала границ.

Сладости. Это страна отменных тортов и натурального крема. Вкусно все, кондитерские расположены повсеместно.

Страна бесплатного и классного wi-fi. В нашем отеле на каждом этаже своя точка доступа – сигнал моща.

Черногорцы педантичны и правильны – если сказано, что на носу яхты могут ехать 5 человек, 6 туда никак не сядут 🙁

А еще черногорцы – мясоеды. Я искренне удивилась, что в морской стране не пользуются популярностью и не могут похвастаться выгодной ценой морепродукты, однако мясо – выше всяческих похвал. Вкусно, как в гостях у мамы.

Черногорцы трудолюбивы и отрабатывают каждый уплаченный им евроцент – будь-то поездка на лодке, автобусе или обед в ресторане.

Дороги здесь серпантинистые, узкие и с редкими отбойниками, местные водят чуть ли не с пеленок, водители они – асы, но очень корректные.

Все не могла понять почему на одной вывеске русские буквы, а на второй английские. Все оказалось просто – черногорское письмо предполагает использование как кириллицы, так и латиницы.

Да, а еще я знаю, где обитают все богатыри мира. Средний рост черногорских мужчин составляет 185 см! А еще они широкоплечие, не пристают, но знаки внимания оказывают. И да, весьма красивые парни, отличная нация!

В городке Пераст можно спокойно коротать старость, приятное место во всех отношениях. Но скучное )

А еще в Черногории меня приятно порадовал муж ))) Утро началась с уже полюбившегося вида на горы. Как оказалось, не только я каталась по всему Харькову, выбирая ему подарок, но и он в долгу не остался. Праздновать мы поехали на остров Святого Николы – там безумно красиво и очень уединенно.

В Черногории есть все условия для непревзойденного рафтинга, однако если год выдается сухим, то и каньоны пересыхают, что делает рафтинг пресным и неинтересным, лишенным адреналиновой составляющей.

Харьков уже давно славится наличием хорошего аэропорта, но видела я и немало скромненьких аэропортов, хотя, Тиватовский побил все рекорды – я бы никогда не поверила, что аэропорт размером с наперсток, да еще и называющийся аэродромом, пропускает в день до 60 самолетов, при этом не принимая и не выпуская борты ночью 🙂 В стране всего два аэропорта: в Тивате (ударение на первый слог) и Подгорице – только там можно сесть и вылететь самолетам ночью.

Смотрите также:  Pilatus PC-12

Черногория – страна маленькая, но дорогая. Здесь дорогие цены в супермаркетах, дорогие цены в ресторанах, дорогие цены на проезд и … средняя зарплата 470 евро. Не разгуляешься!

Самый теплый город в Черногории – Подгорица, там столбик термометра всегда поднимается выше, чем в остальных городах. Выше в среднем на 6 градусов. Самый холодный и дождливый город – Жабляк, он также удерживает пальму первенства и в Европе.

Не устану повторять, что Черногория – маленькая страна, но здесь удивительно грамотно переплетены достижения цивилизации и нетронутая красота природа. Все очень органично! Территория Черногории в 3 раза меньше Московской области.

Здесь полно лесов и экологически чистых мест, но – парадокс – в черногорской кухне практически нет блюд с грибами.

Всего в Черногории 117 пляжей, а их общая протяженность составляет более 100 километров.

В Будве и на Будванской Ривьере очень низкий уровень преступности – из номеров не воруют, на улицах не пристают, на пляже вещи тоже спокойно лежат без присмотра. Совсем другая ситуация наблюдается на Юге страны.

Воду из-под крана можно без опаски лить в чайник – вода практически везде чистая и отфильтрованная.

В Будве запрещен обмен валюты вне официальных учреждений – за это высокий штраф. Меняйте валюту в банках и при наличии паспорта.

Правительство страны не стало мелочиться и провозгласило Черногорию – “экологическим государством”. В данный момент охраняются 8,1 % территории страны.

Страна стала независимой лишь в июне 2006 года и сейчас при помощи туристов здесь наблюдается стабильный экономический рост.

Каньон реки Тара является самым глубоким в Европе и одновременно третьим по глубине в мире. Его глубина 1300 метров.

В Черногории растет самое старое на планете оливковое дерево – находится оно в Баре.

Здесь же расположен самый высокий автомобильный мост в Европе – мост Джурджевича с высотой в 166 метров.

В Черногории отлично знают и понимают русский язык. Здесь крайне труднопроизносимые названия и многие вызывают весьма неприятные ассоциации в русском языке и сдержанные смешки сограждан. Запомните, что кефир – это йогурт, купатило – ванна, дом – куча, краля – королева, излаз – выход.

Самый большой город Черногории – Подгорица, в нем проживает 120 тысяч жителей. Интерес представляет разве что старинная церковь и небывалые для Черногории возможности для шоппинга.

В Черногории настоящее осиное царство, это очень усложняет любую трапезу будь-то поедание мороженого или основательный прием пищи.

Название Черногория полностью оправдывает себя, ведь страна со всех сторон окружена пусть и не самыми черными, но горами. Слово Черногория происходит от топонима Црна Гора, то есть чёрная гора. Почему же в мире страна зовется Монтенегро?! Поговаривают, что давным-давно, проплывая мимо черногорского побережья, венецианские купцы увидели высокую гору Ловчен, которая показалась им совершенно черной из-за сосновых лесов, обильно растущих на ее склонах и они воскликнули: «Оh, monte negro!», что означает – страна черных гор («monte» — «гора», «negro» — «черный»). Вот и прижилось это название! Скажу от себя, не славянам намного легче произнести Монтенегро, чем что-либо, связанное с приставкой Черно.

Смотрите также:  Скидочные предложения – лучший вариант для туриста

Адриатическое море лучше всего прогревается к сентябрю, именно в это время в нем могут купаться без содрогания даже самые ярые мерзляки и мерзлячки. А как же обстоит дело с самой погодой в Черногории в сентябре? Безусловно, это лотерея, но ведь все мы помним, что получает тот, кто никогда не рискует?! В конце сентября на Будванской Ривьере стояла чудесная погода: теплое море, отсутствие дождей, днем столбик термометра поднимался до 28, а ночью не опускался ниже 16 градусов. Пару вечеров было откровенно холодно и ветрено, но потом все наладилось и мы спокойно гуляли в легких кофтах и джинсах, в моем случае эти были джинсы бойфренд, которые подразумевают, что при наличии ветра тебе везде задует (даже если ты и не думала, что туда тоже может задувать 🙂 ), поэтому данный наряд – лучшее подтверждение тому, что было тепло. В сентябре из Украины заканчиваются плановые вылеты в Черногорию и это правильно, так как дальше там нет хорошей погоды, а на Севере страны дело и вовсе движется к зиме. Так что после сентября отдых в Черногории – это прерогатива людей, не любящих хорошую погоду.

В июле и августе маленькая Черногория раздувается от количества туристов и ее красота легко теряется в интернациональном потоке лиц.

Официальная валюта в стране – евро, а время на час отстает от украинского.