Пандемия нанесла больший урон шведским аэропортам, чем flyskam

Арланда, Стокгольм, Швеция. View from outside of airport terminal. Sweden, Stockholm

В декабре через десять шведских аэропортов прошло 1,6 млн пассажиров. Весь 2021 год был закрыт с количеством обслуженных почти 12 миллионов пассажиров, — сообщила компания Swedavia, управляющая портами в крупнейшей стране Скандинавии.

Стокгольм. Швеция. Scenic summer aerial panorama of the Old Town (Gamla Stan) pier architecture in Stockholm, Sweden
Стокгольм. Швеция

Результаты последнего месяца прошлого года  на  44 процента хуже, чем за аналогичный период 2019 года. В свою очередь годовой результат хуже более чем на 70 проц. чем  два года назад.

Потеря 58 миллионов пассажиров во время пандемии

Несмотря на снижение темпов падения пассажироперевозок, они остались на уровне, сравнимом с началом 1980-х годов. По сравнению с 2020 годом количество пассажиров увеличилось на 16 проц. Однако, по оценкам, пандемия коронавируса SARS-CoV-2 привела к потере  58 миллионов путешественников во всех аэропортах Швеции, которыми управляет Swedavia.

«Тренд конца 2021 года был самым сильным, который мы наблюдали с начала пандемии, хотя восстановление экономики несколько замедлилось в декабре из-за новых ограничений в стране и в остальном мире», — говорит Йонас Абрахамссон, глава Swedavia.

«Несмотря на сильный осенний отскок и множество ярких моментов, в том числе запуск важных новых маршрутов и инвестиции наших партнеров, особенно в порту Стокгольм-Арланда, 2021 год стал еще одним годом, когда пандемия существенно повлияла на авиаперевозки. Количество пассажиров сопоставимо с тем, что наблюдалось в начале 1980-х годов», — подчеркнул Абрахамссон.

Глава  Swedavia добавил, что рассчитывает на дальнейшее восстановление в 2022 году, но из-за распространения омикрон и обычно сезонно более слабого января ближайшие месяцы будут сложными и вызовом для региональных аэропортов.

7,5 миллиона путешествуют по Европе

Из 1,6 млн пассажиров, обслуженных в декабре, больше половины, т.е.  более 1 млн, были пассажирами международных рейсов, а внутренних  – 530 тыс. Только начало последнего месяца прошлого года было слабее. Позже спрос значительно увеличился, особенно в период Рождества и Нового года. В течение 2021 года международные перевозки охватили почти 7,9 млн пассажиров, из которых 7,5 млн путешествовали по Европе. На внутренних маршрутах число пассажиров  увеличилось до чуть более 4 миллионов человек.

Самым популярным европейским направлением из аэропортов Швеции был датский Копенгаген.  На втором месте  голландский Амстердам  и немецкий Франкфурт-на-Майне, которые, в свою очередь, доминировали в международных перевозках из порта Гётеборг.

Увеличение только  по сравнению с  2020 годом

Крупнейший шведский аэропорт Стокгольм-Арланда в декабре обслужил ровно 1 024 000 пассажиров. Это рост почти на 280 процентов. по сравнению с декабрем 2020 года, но при этом снижение на 43 проц.  за тот же месяц 2019 г. В течение 2021 года столичный порт обслужил более 7,5 млн путешественников. Это увеличение на 15 процентов. по сравнению с 2020 годом, однако, снижение более чем на 70 процентов. по сравнению со статистикой двухлетней давности.

Аэропорт Гётеборга, в свою очередь, в декабре обслужил 243 000   пассажиров. Это рост почти на 300 проц.  по сравнению с тем же месяцем 2020 года, но и снижение на 48 проц.  за аналогичный период с 2019 г. В течение 2021 года второй по величине порт Швеции обслужил более 1,9 миллиона пассажиров. Это показал рост на 21 процент. по сравнению с 2020 годом. Однако количество путешественников по-прежнему было более чем на 70 проц. ниже, чем в  2019 году.

В целом, все остальные аэропорты, находящиеся под управлением Swedavia, в декабре 2021 года имели лучшую статистику по сравнению с декабрем 2020 года. Тем не менее количество пассажиров было значительно ниже, чем в том же месяце 2019 года.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM