Пир горой на борту частного самолета

Желание обеспечить клиентов всем самым лучшим, включая кейтеринг, не знает границ на борту частного самолета. Наши клиенты международного брокера AVIAV TM (Cofrance SARL) могут запрашивать все, что они хотят (любимый чайный бренд, персонализированный торт ко дню рождения, очень конкретное меню и т. д.), и мы прилагаем все усилия, чтобы предложить им всё, в чем они нуждаются.

Мы встретились с генеральным директором одной из групп по безупречному авиационному кейтерингу, чтобы задать ему несколько вопросов и раскрыть перед вами этот важный аспект обслуживания наших клиентов на борту.

Вместе с ним мы вам расскажем о проблемах, связанных с приготовлением блюд на борту, о наиболее востребованных блюдах и о некоторых самых эксцентричных просьбах, которые мы получали.

Какое влияние оказывает высота на наши вкусовые рецепторы и еду? Чем отличается приготовление блюд на борту самолета?

 Повышение давления в салоне оказывает очень важное влияние на питание. Ни одно блюдо не обладает одинаковым вкусом на земле и в воздухе. Например, восприятие соленого вдвое меньше по сравнению с тем, что мы чувствуем на земле. Вот почему мы добавляем морскую соль во все блюда, которые готовим.

В воздухе каждый элемент вкуса имеет значение, особенно умами[1], который непосредственно стимулируют наш язык, горло и заднюю часть рта и вызывает длительное аппетитное ощущение. Он содержится в таких продуктах, как помидоры, грибы, пармезан и соевый соус.

Могут ли клиенты действительно заказать именно то, что они хотят, или есть меню?

У нас есть два меню: основное очень полное и включает в себя такие блюда, как жареный лосось, лазанья и широкий выбор салатов. Второе — это меню для гурманов, которое меняется каждые шесть месяцев. Оно включает в себя блюда, достойные знаменитых ресторанов, такие как филе говядины «Dedham Vale» или жареный на сковороде Niçoise.

Мы также предлагаем широкий выбор горячих и холодных блюд на завтрак, в том числе сыры, колбасные изделия и копченый лосось.

Наши клиенты часто спрашивают нас о блюдах, которых нет в меню, и мы рады удовлетворить их желания. Все возможно!

Ваши блюда сопоставимы с ресторанным меню для гурманов? Следите ли вы за тенденциями в мире общественного питания?

Блюда нашего изысканного меню вполне сопоставимы с теми, которые вы могли попробовать в известном ресторане в центре Парижа. Эта забота о качестве очень важна при общении с клиентами, которые привыкли посещать лучшие заведения планеты.

Наши шеф-повара имеют разный и богатый опыт, накопленный на мероприятиях или в престижных ресторанах, которые вдохновляют нас и помогают нам в создании новых блюд.

Мы всегда используем местные и сезонные продукты, соблюдая при этом принципы защиты экологии. Мы не просто вводим новшества или следуем за тенденциями. Мы раздвигаем границы возможного, чтобы удивить наших пассажиров.

Другим аспектом нашей работы является сотрудничество со специализированными ресторанами, которые предоставляют нам традиционные блюда разных культур. Таким образом, мы установили партнерские отношения с ресторанами суши и японской кухни, индийских и китайских блюд.

Какое меню наиболее востребовано?

Наше меню для гурманов является самым популярным, особенно наш знаменитый салат из тунца.

Какое требование от пассажиров для вас показалось самым сложным?

Экипаж и пассажиры частного рейса организовали своего рода пари, согласно которому они должны были есть кузнечиков, покрытых шоколадом. Нет проблем! Мы с легкостью устроили для них этот своеобразный шоколадный десерт.

Какое самое дорогое блюдо вам довелось приготовить?

Клиент попросил нас составить меню из особого ингредиента: краба, пойманного исключительно возле полярного круга у берегов Норвегии. С этой целью мы отправили команду дайверов, чтобы они доставили нам эти ценные морепродукты, из которых наши шеф-повара приготовили первоклассные кулинарные шедевры.

Какое ваше любимое блюдо?

Тушеная треска с грибами шиитаке и китайской кунжутной капустой, потому что это первое блюдо, которое я создал после начала своего бизнеса. Много времени и усилий ушло на его разработку.

Различные вкусы прекрасно сочетаются в этом блюде и составляют знаменитое умами, которое восхищает наши вкусовые рецепторы даже на высоте 12 000 метров!  Сегодня это одно из наших самых популярных блюд.

В самолете мало места для приготовления пищи. Какая пропорция подаваемой еды готовится заранее? И какая упаковка используется для сохранения их вкусовых качеств и годности к употреблению?

Упаковка блюд, подаваемых на борт, является одной из основных трудностей даже на самых больших самолетах. Потребовалось много времени и денег, чтобы разработать идеальную упаковку. Мы считаем, что нашли оптимальное решение как для безопасности пищевых продуктов, так и для простоты использования.

Мы используем не традиционную алюминиевую фольгу, а специальный контейнер, который можно использовать при подогрева блюд в микроволновой печи. Он снабжен термостойкой этикеткой с описанием его содержимого и инструкциями по разогреву.

На большинстве самолетов есть духовка или, по крайней мере, микроволновая печь, но они, как правило, маленькие, что затрудняет работу экипажа. К счастью, новейшие модели джетов, такие как Gulfstream G650 или Bombardier Global 6000, лучше оснащены –  конвекционной печью или пароваркой.

Приведите пример типичного меню для дальнемагистральных рейсов, например, из Парижа в Лос-Анджелес на борту Global 6000.

Недавно мы подготовили блюда, которые будут поданы одному из наших постоянных клиентов во время дальнего перелета. В меню включены следующие блюда:

  • белужья икра
  • итальянский минестроне — одно из блюд, которое создало нам репутацию!
  • салат из моцареллы и помидор
  • плато из свежих морепродуктов
  • каре ягненка
  • лобстер
  • ассорти из пудингов
  • шоколадный фондан
  • и, конечно же, выбор свежевыжатых соков, натуральных йогуртов и горячие напитки

Что можно использовать на небольших самолетах, таких как Citation XL?

Самолеты меньшего размера, такие как Citation XL или Phenom 100, не позволяют иметь духовку, а еда просто подается экипажем. Это требует от наших поваров творческого подхода, составления заманчивых холодных меню и интересной подачи в упаковке или на подносе.

Как вы справляетесь с пассажирами с пищевой аллергией или использующими различные диеты?

Иногда пищу нужно готовить из продуктов халяльной кухни, и у нас есть для этого необходимая сертификация.

Мы очень серьезно относимся к проблеме пищевой аллергии и просим пассажиров сообщать нам о ней. При необходимости информация об аллергии отображается красным цветом на бланке заказа, чтобы на кухне были приняты все меры предосторожности.

Наконец, многие клиенты соблюдают специальные диеты (вегетарианцы, веганы, безглютеновое меню и т. д.). В этом случае мы учитываем эти ограничения, чтобы иметь возможность предложить адаптированные меню.

Вы также предлагаете вино и напитки?

У нас очень полная винная карта с редкими сортами вина и шампанским. Опять же, мы адаптируемся к запросам клиентов, потому что это часть нашего сервиса а ля карт.

Кроме того, мы сотрудничаем с сомелье, чтобы предложить нашим клиентам оригинальные по вкусу коктейли.

Наслаждайтесь жизнью и вкусами на борту частных самолетов от AVIAV TM (Cofrance SARL)!

[1]     Умами (яп.умами, «приятный вкус») — вкус высокобелковых веществ, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус в Китае, Японии и других странах