Плохие новости – IATA подсчитала потери авиакомпаний из-за пандемии

Авиакомпании всего мира потеряют в этом году 314 миллиардов долларов, согласно пересмотру последних прогнозов доходов на авиационном рынке, подготовленному Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA).
Это очень плохие новости. 24 марта IATA предположила, что при потере 2,5 млн рейсов в период с 1 марта по 30 июня выручка упадет на 252 млн долларов. Эта предпоследняя оценка ситуации уже предполагала снижение трафика не на 44 процента в первой половине 2020 года, а уже 55 процентов Прогноз на весь год по сравнению с 2019 годом показывает минус 48 процентов.

“К сожалению, кризис усугубляется”, – заявил на еженедельной пресс-конференции генеральный директор IATA Александр де Жюняк.

Причиной является неизбежная глубокая рецессия (мировой ВВП уменьшится на 6 проц. во втором квартале), а снижение спроса на авиаперевозки в третьем квартале составит 8 проц. (по сравнению со вторым кварталом), в основном из-за затянувшихся ограничений на передвижение. Спрос на международные полеты, особенно на дальние расстояния, будет восстанавливаться дольше всех. Введенные правительствами на этих направлениях ограничения будут сохраняться в течение самого длительного времени. Самым сложным для отрасли должен стать второй квартал. “К сожалению, прогнозы для нашей отрасли ухудшаются с каждым днем, и масштабы кризиса таковы, что восстановление V-образного спроса маловероятно. Реально, мы думаем, что восстановление скорее примет форму буквы U, и в этой ситуации мы прогнозируем, что даже половина доходов перевозчиков может исчезнуть”, – сказал де Жюняк. Напомним, что в прогнозе IATA за декабрь 2019 года в этом году доходы авиакомпаний предполагались на уровне 872 миллиарда долларов.

Глава IATA опасается, что только в этом году перевозчики истратят большую часть своих финансовых резервов, в настоящее время достигающих 61 млрд долларов США. “Не будем обманывать себя. Ряд авиакомпаний не выживут, если не начнется восстановление экономики”, – предупреждает Александр де Жюняк.

Поэтому, по его мнению, государственная помощь авиационной отрасли должна быть приоритетом для каждого правительства. На каждое из сохраненных рабочих мест в авиации и отрасли человек, сохранятся 24 рабочих места в других сферах экономики. Таким образом, финансовая поддержка даст перевозчикам шанс выжить и позволит восстановить экономику, когда закончится пандемия Covid-19. “Если авиакомпании не будут готовы восстановить свои сообщения, финансовые последствия пандемии будут только ухудшаться”, – говорит де Жюняк.

Поэтому IATA предлагает предоставлять перевозчикам прямую финансовую помощь следующими путями: предоставлением займов, гарантий по кредитам правительствами и центральными банками, а также предоставлением всех возможных налоговых льгот, включая сборы, включенные в авиабилеты.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.