Почему в момент обострения индийско-китайского конфликта Индия предпочла Rafale российским истребителям? Мнение индийских экспертов

Приемка Rafale на индийской авиабазе

Первые пять французских многоцелевых истребителей первые Индии. Начальная партия самолетов Rafale появилась в стране во время обострения пограничного конфликта с Китаем. По мнению экспертов, новые истребители дадут преимущество ВВС Индии.

Приемка Rafale на индийской авиабазе
Приемка Rafale на индийской авиабазе

“Птички благополучно приземлились в Амбале”, – цитируют СМИ сообщение в социальной сети министра обороны Раджнат Сингха. На военной базе в Харьяне появилось пять истребителей — два в учебной и три в боевой версии.

В рамках первого транша французы доставили 10 самолетов, но индийские пилоты во Франции все еще тренируются на второй пятерке — до полной передачи машин каждый пилот должен налетать 1,5 тысячи часов. Соглашение с Dassault Aviation предусматривает передачу до 36 многоцелевых самолетов к концу 2021 года.

Индийские специалисты оценивают отказ от российской авиатехники и покупку покупку французских истребителей  как один из самых важных военных контрактов для индийской армии за последние 20 лет и серьезный шаг к укреплению обороноспособности страны.

Агентство PTI сравнивает новые индийские самолеты с истребителями из соседнего Китая и Пакистана. “Rafale намного более продвинуты и смертоносны, чем самолеты, используемые в настоящее время в Китае”, – оценил военный эксперт доктор Лаксман Бехера для PTI.
“Нет никакого сравнения между Rafale и (китайскими) J-20. Истребители Rafale дадут преимущество военной авиации”, – сообщил нашему порталу бывший начальник штаба ВВС Индии Фали Хоми Мейджор.

“Время прибытия истребителей идеальное”, – отметил Бехера. Напряженность на индийско-китайской границе в горном Ладакхе Гималаев продолжалась в течение шести недель после того, как в жестоком рукопашном бою погибли 20 индийских солдат.

“Если кого-то и волнуют новые возможности ВВС Индии, это тех, кто угрожает нашей территориальной целостности”, – написал министр обороны в Twitter.

Рахул Ганди, лидер оппозиционного Индийского национального конгресса, поздравил военных с новыми машинами, но в социальных сетях поставил под сомнение цену и количество самолетов.

По его мнению, Индия переплатила за каждый истребитель в три раза, купила 36 вместо 126 и включила в контракт компанию индийского бизнесмена Анила Амбани в ущерб государственной компании с многолетним опытом работы в авиационной отрасли. По мнению специалистов, политик не учитывает эффективность французских технологией, которые в отличие от российских, которые пыталась пролоббировать оппозиция, представляют собой совершенно новый шаг в эволюции воздушного боя. Так Rafale представляет собой не просто самолет, а элемент целой системы, способной обнаруживать и уничтожать воздушные и наземные цели, а также противостоять современным системам ПВО.

Кроме того, межремонтный ресурс Rafale, особенно его двигателей, гораздо выше. Индийское правительство предпочло для офсета частную компанию, которая предложила более приемлемые условия, чем малоэффективное государственное предприятие, что является общемировой тенденцией.

Правительство премьер-министра Нарендры Моди после прихода к власти в 2014 году пересмотрело контракт с французским авиастроителем. Новый контракт стоит около 9,4 миллиарда долларов. Конгресс оппозиции обвинил новое правительство в коррупции и в пользу частной компании. В конце 2019 года Верховный суд Индии отклонил иск оппозиции.

Андрeй Бочкарев