После 6 лет перерыва возобновлены рейсы из России на курорты Египта

Авиакомпании возобновили в понедельник полеты из России на египетские курорты на Красном море после почти шести летнего перерыва, введенного после катастрофы российского авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. Тогда погибли 224 пассажира и члена экипажа.Россия и Египет восстанавливают авиасообщениеРано утром в понедельник самолет Airbus A300-330 компании EgyptAir вылетел из Москвы в Хургаду с 300 туристами на борту. Egypt Air в распространенном заявлении сообщила, что семь самолетов будут летать из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх на Синайском полуострове. Первый самолет этой авиакомпании вылетел из Москвы в Шарм-эль-Шейх во вторник.

Всего между Москвой и двумя египетскими курортами на берегу Красного моря будет курсировать 20 самолетов в неделю.

Российское государственное авиационное агентство “Росавиация” заявило, что одобрило восемь авиакомпаний для выполнения рейсов в Хургаду и Шарм-эль-Шейх из 43 городов по всей стране.
Ответственность за террористическую атаку на самолет российской авиакомпании MetroJet, произошедшую 31 октября 2015 года, через 24 минуты после вылета из аэропорта Шарм-эль-Шейха, была взята на себя местной ячейкой Исламского государства. Российские власти неоднократно обвиняли Египет в неадекватных мерах безопасности в аэропортах.

Полеты между Москвой и Каиром возобновились в 2018 году после усиления безопасности в международном аэропорту египетской столицы, но переговоры о восстановлении прямого авиасообщения с курортами Красного моря затянулись. В 2016 году президент Египта Абд эль-Фаттах эс-Сиси признал, что катастрофа российского самолета произошла в результате террористической атаки.

Возобновление полетов будет иметь решающее значение для египетского туристического сектора, который за последний год получил еще один удар из-за пандемии коронавируса.

Власти сохранили более жесткие ограничения в городах на берегу Красного моря, пытаясь привлечь иностранных туристов. Для работников туризма на курортах Красного моря введена обязательная вакцинация, хотя в других местах Египта кампания вакцинации продвигается слишком медленно. Однако все иностранные посетители должны показать отрицательный результат теста ПЦР и носить маски для лица.
До пандемии коронавируса наибольшее количество посетителей Египта составляли россияне, число которых в 2014 году достигало около 3 миллионов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM