После ареста своего владельца в Китае аэропорт Франкфурт-Хан о банкротстве

Компания Flughafen Frankfurt-Hahn GmbH в земле Рейнланд-Пфальц объявила о банкротстве. Еще до того, как разразилась пандемия коронавируса SARS-CoV-2, в одном из аэропортов Германии, который даже служил базой Ryanair, наблюдалось резкое сокращение количества пассажиров.
Кристоф Гетцманн, главный операционный директор регионального порта, находящегося  в 120 км от Франкфурта-на-Майне, сообщил, что во вторник в окружной суд Бад-Кройцнах было подано заявление о признании банкротом. Суд  назначил временным администратором юриста Яна Маркуса Платнера.

Построенный на месте бывшей военной базы США, Порт Франкфурт-Хан на 82,5 процента принадлежит китайскому концерну HNA. В 2017 году компания приобрела акции у земли Рейнланд-Пфальц за сумму около 15 миллионов евро. Остальные 17,5 проц.  принадлежит управлению земли Гессен.

В последнее время волнения в регионе вызвал арест руководства группы HNA в Китае, но представители аэропорта заверили, что это не повлияет на текущую работу порта. Тем не менее постоянно растущее сокращение количества обслуживаемых пассажиров означало, что перевозчики, в том числе Ryanair, сократили свое предложение и перешли в другие аэропорты. А в 2008 году через этот региональный порт прошло почти четыре миллиона путешественников, что подтверждается приведенной ниже таблицей.

В начале октября Гетцманн подчеркнул, что ему удалось пережить кризис COVID-19 без государственной помощи и что, в зависимости от течения пандемии, положительных финансовых результатов предполагается добиться не ранее до 2024 года. Однако порт больше не мог рассчитывать на какие-либо субсидии в соответствии с законодательством Европейского Союза.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM