Президент Мексики решил обменять свой самолет на медицинское оборудование для местных больниц

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор надеется продать роскошный самолет своего предшественника в ближайшие несколько дней. Продажа Dreamliner является частью кампании, направленной на искоренение того, что Обрадор называет коррупцией и излишествами предыдущих администраций.

Boeing 787 Dreamliner

Boeing 787 Dreamliner президента Мексики

Столкнувшись с изысканным, как считают СМИ, Boeing 787 Dreamliner, который он пытался продать более полутора лет, Обрадор сказал, что правительство получило предложение от потенциального покупателя. Он хочет купить машину за половину цены наличными и заплатить остальное бартером на медицинского оборудования.

“Я надеюсь, что вопрос продажи самолета будет решен через несколько дней”, – заявил президент Мексики в понедельник. Однако он не раскрыл, кто сделал предложение. Вырученные от продажи средства предназначены для финансирования мексиканской службы здравоохранения.

Обрадор сказал, что на прошлой неделе потенциальный покупатель внес депозит в размере 1 миллиона долларов. Президент добавил, что правительство также анализирует еще одно предложение.

Президентский самолет была приобретена в 2012 году, в начале президентства Энрике Пения Ньето.

Борьба с местной мексиканской коррупцией и чрезмерными привилегиями, которыми пользовались высокопоставленные государственные деятели, были социальными лозунгами, под которыми Обрадор проводил свою избирательную кампанию. Нынешний президент Мексики передвигается на регулярных рейсах, что часто вызывает удивление у непривыкших к этому пассажиров.

Обрадор решил выставить Dreamliner на аукцион, чтобы финансировать национальный фонд строительства больницы.

Любой, кто заинтересован в покупке президентского самолета, может приобрести билет на сумму, эквивалентную приблизительно 23 долларам. Но, как признал Обрадор в понедельник, на данный момент продано только четверть из 6 миллионов лотерейных билетов, отчасти из-за того, что их продавцам не дали выйти на улицы из-за пандемии коронавируса. Эквивалент 23 долларов — это недельная зарплата самых низкооплачиваемых работников Мексики.

Президент призвал бизнесменов покупать больше билетов и раздавать их работникам или школам, а также призвал профсоюзы раздать их своим членам. “До 15 сентября мало времени, и мы должны продать эти лоты”, – сказал Обрадор перед Dreamliner в ангаре в международном аэропорту Мексики. Дата жеребьевки совпадает с Днем независимости Мексики.

Правительство оценивает стоимость самолета, приобретенного за 200 миллионов долларов США, в 120 миллионов долларов США. Эксперты считают, что переоборудование машины в коммерческий вариант для размещения около 300 пассажиров может оказаться слишком дорогостоящим.

Андрей Бочкарев