Профсоюзы и руководство берлинских аэропортов достигли соглашения

Наземный персонал берлинских аэропортов Тегель и Шёнефильд достиг соглашения с работадателями в трудовом конфликте, который привел к забастовке, вызвавшей отмену около 1,8 тысячи рейсов и параличу обоих аэропортов. Об этом сообщил сегодня профсоюз  Verdi. Он также заверил, что снимает  угрозы дальнейших протестов, а значит и неудобств для пассажиров.  

Аэропорт Берлин-Тегель

Достигнутое  во время 18 часовых переговоров соглашение предусматривает увеличение в среднем на 14 процентов заработной платы в течение 3 лет, которое будет осуществлено в 4 этапа, а также увеличение почасовой ставки и улучшение условий, предусмотренных в трудовых договорах.

«Мы дошли до границы того, что экономически оправдано и  немного дальше», — так оценил пресс-секретарь работодателей результаты переговоров.

Компромисс должен быть еще утвержден рядовыми членами профсоюза   Verdi. В рамках сложных переговоров   Verdi требовал увеличения заработной платы для около 2000  работников наземного персонала с 11 до 12 евро в час для заключивших годовой коллективный договор. Работодатели изначально предлагали повышение почасовой ставки на 10 евроцентов в течение 4 лет, затем предложили увеличение ставки на 8 евроцентов в течение 3 лет.

Но три дня мартовской забастовки наземного персонала в Тегель и Шёнефельд вызвали практический паралич обоих аэропортов и огромные убытки для работодателей. Каждый день он обходился в 25 миллионов евро.  Это вынудило руководство  пойти на уступки.

Наземный персонал отвечает за отправку и прием пассажиров и погрузку-выгрузку  багажа, а также за передвижение воздушных судов  на парковках аэропорта. Компании занятые в этой сфере были приватизированы в 2008 году, что, по  мнению профсоюзов, привело к ухудшению условий труда рядовых  сотрудников.