Профсоюзы обвинили руководство Embraer в провале сделки с Boeing и требуют его отставки

Профсоюз, представляющий сотрудников Embraer, подал в суд иск на руководство после неудачной покупки Boeing за 4,2 миллиарда долларов подразделения гражданского регионального производителя самолетов.
Провал сделки заставил Embraer искать новых союзников в сложной ситуации, когда пандемия фактически аннулировала спрос на авиаперевозки. Руководство Embraer заявило, что профсоюз “использует необоснованные претензии и искажает информацию, чтобы создать сумятицу в общественном мнении и среди сотрудников компании”. Оно добавило, что профсоюз еще не доказал свои утверждения.

Этот иск является еще одной проблемой Embraer после того, как американцы разорвали сделку. Согласно соглашению, подписанному в 2018 году, Boeing должен был купить 80 процентов регионального авиационного подразделения, чтобы можно было конкурировать с Airbus, который приобрел аналогичную программу канадского Bombardier. Против соглашения были различные группы в Бразилии, было также несколько судебных процессов и заключений суда, блокирующих сделку, которые были в свою очередь аннулированы вышестоящими судами. Boeing отказался от сделки в последний момент, и теперь обе стороны обвиняют друг друга в этой неудаче.

В судебном иске руководство Embraer обвиняется в том, что оно позволило Boeing заниматься промышленным шпионажем, так как американские инженеры работали в отделе исследований и разработок в то время, когда казалось, что соглашение будет вот-вот подписано. “Деятельность совета директоров в настоящее время приводит к миллиардным убытков, а расходы из-за некомпетентности руководства отражаются на зарплате сотрудников”, – говорится в иске.

В результате пандемии Embraer теперь зависит от правительства, которое предоставило ему кредит на 600 миллионов долларов и ведет переговоры с компанией по программе спасения. В последнем квартале Embaer потерял 210 миллионов долларов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM