Qatar Airways приобретает 9,6 процентов акций Cathay Pacific

Image 1 01 - Qatar Airways приобретает 9,6 процентов акций Cathay Pacific

Qatar Airways приобрела 9,61 проц. акций Гонконгской компании Cathay Pacific Airways, сообщает новостной портал aircargonews.ru.

Обе авиакомпании Cathay Pacific и Qatar Airways ведут совместное сотрудничество в качестве членов альянса oneworld.

Действующие акционеры авиакомпании Cathay, Air China Ltd и Swire Pacific Ltd, продолжат удерживать 74,99 проц. акций авиакомпании. В августе Qatar Airways отказалась от планов по приобретению 10 проц. акций American Airlines.

Комментируя своё решение по приобретению большей доли акций, чем планировалось ранее, исполнительный директор Cathay Pacific Руперт Хогг сказал: «Qatar Airways является одной из ведущих авиакомпаний мира. Мы уже тесно сотрудничаем как члены альянса oneworld и надеемся на продолжение конструктивных отношений».

Исполнительный директор Qatar Airways Акбар Аль Бейкер сказал: «Qatar Airways очень рада вложить свои инвестиции в многообещающую авиакомпанию Cathay Pacific.

«Cathay Pacific является одним из участников альянса oneworld и одной из сильнейших  авиакомпаний в мире, которая имеет признание в индустрии и обладает огромным потенциалом на будущее».

Это вложение, является первым вложением ближневосточной авиакомпании в авиакомпанию Азии, и в дальнейшем будет поддерживать инвестиционную стратегию Qatar Airways, которая включает в себя 20 проц. инвестирование в British Airways и дочернее предприятие IAG -авиакомпанию Iberia, 10 проц. вложение в LATAM Airlines Group и 49 проц. инвестиций в итальянскую компанию Meridiana.

Данная сделка формирует  более тесные связи между двумя грузовыми гигантами и двумя крупными транспортными узлами: Гонконгом и Дохой.

На своем веб-сайте авиакомпания Cathay Pacific Cargo опубликовала список доступного ей флота из 13 самолётов Boeing 747-8F, шести B747-ERF, одного B747-BCF и шести B747-400F.

В сентябре этого года компания Qatar Airways Cargo расширила свой грузовой флот до 22 самолетов после поставки 13-го самолета Boeing 777F на своей домашней базе в международном аэропорту Хамад (HIA), располагающемся в Дохе.

В настоящее время третий по величине в мире международный грузовой флот состоит из восьми самолетов Airbus A330F, 13 Boeing 777F и одного Boeing 747-8F. Второй B747-8F будет доставлен в ближайшее время.

В данный момент со стороны стран Ближнего Востока и Персидского Залива авиакомпании Qatar было запрещено совершать полёты в этих регионах.

Только в прошлом месяце исполнительный директор грузового подразделения Qatar Airways Ульрих Огиерманн объявил, что он вынужден покинуть ближневосточную авиакомпанию. Огиерманн сказал журналистам, что это решение было принято по личным причинам и что он, хочет вернуться в Европу, где находится его семья.

В августе этого года совет директоров Cathay Pacific назначил Рональда Лама на вновь учреждённую роль директора по коммерческим и грузовым перевозкам. Роль была создана в начале этого года в рамках реорганизации управления.

Месяцем ранее компания Cathay Pacific объявила, что она приобретёт 40 проц. акций, принадлежащих перевозчику Air Air Hong Kong (AHK), совместному акционерному партнеру DHL, принадлежащему немецким компаниям по логистике и экспресс-доставке.

В результате сделки доля Cathay в AHK составит 100 процентов.

В Гонконгской фондовой бирже, зарегистрированной во время объявленной сделки, Cathay Pacific и DHL заявили, что по сделке восемь самолетов Airbus A300-600F и связанное с ними оборудование будут проданы компании DHL.