fbpx

Одна из крупнейших авиакомпаний в мире, Qatar Airways, объявила, что в этом месяце она восстановит значительную часть своей сети сообщений в ожидании ослабления ограничений на авиаперевозки. В мае авиакомпания планирует возобновить рейсы в 52 пункта назначения по всему миру.

A350-900 авиакомпании Qatar Airways
A350-900 авиакомпании Qatar Airways

Qatar Airways – одна из немногих авиакомпаний, которая продолжает регулярные рейсы во время глобальной блокады, предлагая рейсы примерно в 30 пунктов назначения по всему миру. Перевозчик намерен возобновить полеты в некоторые из своих 167 пунктов назначения.
Пресс-служба авиакомпании сообщила, что к концу мая планируется открыть рейсы по 52 направлениям, а в июне это количество увеличится до 80. В план включаны  33 пункта назначения в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 23  – в Европе, 20  – на Ближнем Востоке и в Африке и четыре в Америке.

“Во время кризиса мы завоевали доверие пассажиров, правительств и аэропортов как сильный партнер. Мы намерены продолжить эту миссию, постепенно расширяя нашу сеть сообщений”, – заявил генеральный директор линии Акбар аль-Бейкер. Он добавил, что предвидеть будущие рейсы очень сложно из-за динамично меняющихся ограничений на въезд в различные страны.

В марте Qatar Airways объявила, что денежные резервы авиакомпании значительно сократятся и ей придется обратиться за помощью к правительству. С тех пор перевозчик временно сократил зарплаты, и работники приготовились к значительному сокращению рабочих мест.

По данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), возобновление авиационных перевозок, наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса отрасли, будет постепенным. Прежде всего, вернутся к популярности полеты на короткие расстояния, в то время как спрос на полеты между крупными городами мира может занять немного больше времени. По оценкам IATA, пассажиры могут вернуться на дальние рейсы только через шесть месяцев после снятия транспортных ограничений.

В мае полеты также должны были быть возобновлены конкурентом из Персидского залива, Etihad Airways, но в конечном итоге они были отложены до середины июня.

Андрей Бочкарев