fbpx

Распространение российской вакцины находится под угрозой из-за отмены дальнемагистральных рейсов KLM

Голландская авиакомпания KLM прекращает все межконтинентальные рейсы. Это часть правительственного требования, согласно которому все пассажиры, включая летный экипаж, должны выполнять тест ПЦР и тест на антиген перед полетом. KLM заявляет, что приостановка полетов необходима, чтобы экипаж не задерживался за границей. То же самое касается некоторых маршрутов в Европе, где экипажам придется ночевать за границей.

Причина тому – ограничительные правила въезда в Нидерланды. Чтобы попасть на территорию страны, нужен не только отрицательный результат ПЦР. Пассажиры и экипажи также должны пройти экспресс-тест на антиген COVID-19 перед вылетом в Нидерланды. Любой, у кого положительный результат теста, не может подняться на борт. Для авиакомпании существует риск, что  член экипажа останется в другой стране. “Это означает, что мы больше не можем летать на дальних маршрутах и ​​в различные пункты назначения в Европе”, – сказал представитель KLM.
Авиакомпании заявляют, что выполнять международные рейсы невозможно, пока это требование не будет отменено. “Мы хотим избежать риска  задержать экипаж в далекой стране в случае положительного результата теста. Поэтому с пятницы мы прекращаем все межконтинентальные рейсы и все рейсы по европейским направлениям, где экипажам приходится оставаться на ночь”, – говорится в заявлении перевозчика.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте объявил, что его правительство запретит все полеты из Великобритании, Южной Африки и Южной Америки в течение одного месяца, начиная с субботы, 23 января. В стране также действует строгий комендантский час с 20:30 до 16:30 каждый день. Запрет на полеты еще должен быть одобрен парламентом.
Возможно, решение KLM не окажет большого влияния на пассажиропоток, который в настоящее время еще невелик. Совершенно иначе обстоит дело с грузоперевозками или репатриационными рейсами, экипажам которых также потребуется два теста с отрицательными результатами.
Также есть опасения, что запрет на полеты окажет значительное влияние на распространение вакцины COVID-19 среди жителей Южной Америки. Многие вакцины, производимые в России, Индии и Китае, доставляются в Южную Америку через Схипхол, в основном в грузовом отсеке пассажирских самолетов KLM. Такие страны, как Мексика, Панама, Колумбия, Бразилия и Аргентина, полагались на KLM в обеспечении своих граждан вакцинами. Теперь авиакомпания вынуждена прекратить предоставление этих услуг.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM