fbpx

Разработчик усовершенствовал конструкцию электрического делового самолета Alice

Деловой электросамолет может стать реальностью в 2021 году
Израильская компания Eviation улучшила конструкцию электрического делового самолета Alice и намерена летать на нем в 2021 году, несмотря на возгорание батареи, повредившее прототип в начале этого года. “Мы ожидаем увидеть Alice в полете в следующем году”, – сказал президент компании Омер Бар-Йохай.
Электрический деловой самолет Alice
Электрический деловой самолет Alice

Он добавил, что сертификация может состояться во второй половине 2023 года. Компания внесла “несколько незначительных изменений” в конструкцию, в результате чего последний прототип немного отличается от представленного на авиасалоне в Париже. Одно из существенных изменений может коснуться изменения места установки электродвигателей, которые ранее располагались на законцовках крыла. Изменения могут указывать на то, что предыдущий проект Alice был больше задуман как модель для проверки концепции, чем фактический испытательный самолет.

Как и в настоящее время, модель Alice имеет три винта – два на  крыльях  и один на хвосте. Самолет будет питаться от литиевой аккумуляторной системы емкостью 900 кВт.ч. массой 3600 кг. Он сможет разместить до девяти пассажиров (и двух пилотов), пролететь 1000 км и развивать скорость до 445 км/ч.
После январского пожара Eviation мало что рассказала о ходе программы. Инцидент произошел, когда самолет проходил наземные испытания в региональном аэропорту Прескотт в Аризоне. Пожар возник после многочасовых испытаний силовой установки и вынудил трех человек на борту самолета срочно эвакуироваться. Однако на данный момент президент компании настроен только оптимистично. Он подчеркивает, что такие компании, как Eviation, могут использовать электрические технологии, разработанные и принятые в автомобильной промышленности, а затем улучшать их в соответствии с авиационными стандартами.
Деловая авиация AVIAV TM