Rolls-Royce получил кредит от консорциума банков

Производитель авиационных двигателей Rolls-Royce потерял 3,8 миллиарда долларов в первой половине года и ожидает дальнейшего оттока денежных средств. Компания получила 2 млрд фунтов стерлингов от консорциума британских банков, но это не защитит ее от убытков и увольнений.

Цех завода Rolls-Royce

Цех завода Rolls-Royce

Британский производитель производит двигатели для самолетов Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350. Rolls-Royce сообщил, что продолжительность полетов упала на 75 процентов в апреле, мае и июне. С тех пор было отмечено лишь небольшое улучшение.

Производитель авиадвигателей Rolls-Royce потерял 3,8 миллиарда долларов в первой половине года, так как часы его работы сократились вдвое из-за пандемии COVID-19. Компания ожидает дальнейшего оттока денежных средств в размере около 1,2 миллиарда долларов во второй половине года.

Ожидается, что летное время широкофюзеляжных самолетов с двигателями RR вернется к 70 процентам от уровня с 2019 года только в 2021 году. Поставка двигателей, скорее всего, будет ограничена. Эксперты полагают, что в случае появления второй волны COVID-19 или более медленного, чем ожидалось, восстановления на рынке правительству Великобритании придется вмешаться, чтобы спасти Rolls-Royce.

Компания уже получила кредит в 2 миллиарда фунтов стерлингов от консорциума британских банков. Его гарантом должно стать государственное агентство UK Export Finance.

“Пандемия COVID-19 стала шоком для всей отрасли гражданской авиации”, – сказал генеральный директор RR Уоррен Ист. “В первом полугодии часы полета авиационных двигателей, за которые мы платим на основании контракта на обслуживание, были вдвое меньше, чем в прошлом году”, – добавил он. Из-за коронавируса Rolls-Royce объявил о планах сократить 9000 рабочих мест, в основном в подразделении гражданской авиации.

Андрей Бочкарев