fbpx

Российские госкомпании обязали закупать или арендовать SSJ100

Российские госкомпании обязали закупать или арендовать SSJ100

Как стало известно изданию «Коммерсантъ», недавно председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев обязал всех руководителей российских государственных компаний, использующих авиатехнику в VIP-комплектации для перелетов своих топ-менеджеров, вынести на ближайшие заседания советов директоров вопрос об использовании для этих целей исключительно SSJ100.

Российские госкомпании обязали закупать или арендовать SSJ100

Интересно, что из этой директивы премьер-министра несколько госкомпаний все же исключены. К их числу относятся «Аэрофлот», «ВТБ-Лизинг» и ГТЛК, которые и так занимаются закупкой «Суперджетов». Что касается реакции Минтранса, то официальные представители ведомства заявили о безусловной поддержке этой инициативы Медведева. Интересно, что в «Гражданских самолетах Сухого» и Объединенной авиастроительной корпорации от комментариев по поводу такого решения премьера отказались.

Эксперты скептически относятся к перспективе «пересадки» топ-менеджеров крупных отечественных государственных компаний на SSJ100. Одна из причин состоит в том, что распоряжение касается только будущих закупок и договоров аренды, а на настоящий момент практически все госкорпорации уже имеют или в собственности, или в лизинге великолепные бизнес-джеты зарубежного производства различных моделей. Что же касается SSJ100, то в полноценной бизнес-комплектации эксплуатируется сейчас только одна машина этой модели, да и то не в России, а в Казахстане. При этом кастомизация лайнера производилась в США и заняла по времени почти год.

Деловая авиация AVIAV TM