Россия увеличила требования к авиационной безопасности в Египте

Для возобновления рейсов в Египет Россия требует увеличить меры авиационной безопасности в этой стране. О том, что именно необходимо предпринять для открытия авиасообщения с РФ, поговорил с сотрудниками местного издания Daily News Egypt министр гражданской авиации Шериф Фати.Глава ведомства рассказал, что за последние два месяца российские официальные лица трижды приезжали в арабское государство для инспекции безопасности в гостиницах и на курортах Шарм-эль-Шейха и Хургады, а также проверки хода расследования авиакатастрофы. Кроме того, группы российских специалистов регулярно посещают Каир для проведения аудита авиационной и транспортной безопасности. В результате этих визитов был в частности сформирован запрос по усилению мер безопасности в аэропортах Египта.1 5 - Россия увеличила требования к авиационной безопасности в Египте

Авиасообщение с Египтом было остановлено после того, как самолет A321 компании Metrojet, следовавший рейсом 7K9268 из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, потерпел крушение 31 октября 2015 года. Воздушное судно разрушилось в воздухе в результате теракта: на борту привели в действие самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте.

В Египте начали обрабатывать запрос Российских авиавластей, которые потребовали оснастить все аэропорты Египта камерами видеонаблюдения. С их помощью планируется постоянно регулировать действия сотрудников. Кроме того Россия потребовала внедрить дополнительный биометрический контроль, который должен фиксировать всех входящих и выходящих работников воздушной гавани.2 7 - Россия увеличила требования к авиационной безопасности в Египте

Глава российского Минтранса Максим Соколов заявил, что разрешения на полеты в Египет будут выдаваться для каждого аэропорта в отдельности. Пока опровергаются слухи о том, что во всех воздушных гаванях страны организуют специальные залы, где будут обслуживаться только российские пассажиры. Такой проект  может быть реализован лишь в том случае, если из России сформируется достаточный пассажиропоток, пояснил Шериф Фати.

По оценке министерства гражданской авиации Египта сообщение с Россией может возобновиться уже в октябре 2016 года. Однако Минтранс РФ пока говорит об открытии полетов с осторожностью.

По мнению Максима Соколова, о возобновлении авиасообщения в полном объёме с Египтом можно будет говорить только тогда, когда российские власти станут абсолютно уверены, что все мероприятия в соответствии с международными требованиями и заключениями специалистов из России выполнены египетской стороной в полном объёме. «Очевидно, что ещё есть, над чем работать», – резюмировал министр.