Рынок не терпит пустоты — WizzAir заменит итальянского лоукостера Ernest на албанском рынке

Итальянская бюджетная авиалиния Ernest Airlines в минувшие выходные отменила все свои регулярные рейсы. Это является ожидаемым результатом приостановки действия лицензии на перевозку итальянским авиационным органом ENAC.
Ernest Airlines приостанавливает полеты

Управление гражданской авиации Италии (Ente Nazionale per l’Aviazione Civile — ENAC) подтвердило, что оно приостановило действие лицензии Ernest Airlines (OL) в соответствии с предыдущими предупреждениями. «С 0:01 13 января 2020 года авиакомпания Ernest прекратит свою деятельность. ENAC просит пассажиров с билетами, выпущенными Ernest от 13 января 2020 года, не прибывать в аэропорт, а напрямую связаться с авиакомпанией для получения дополнительной информации по этому вопросу», — говорится в официальном заявлении ENAC.

В конце декабря ENAC объявила, что приостановит действие лицензии Ernest, если в срок до 13 января авиакомпания не устранит свои серьезные финансовые проблемы, что необходимо для эксплуатационной гарантии перевозчика. Представитель органа подчеркнул, что, поскольку проблемы не связаны с безопасностью полетов, ENAC решил допустить авиакомпании продолжать работу в период Рождества и Нового года. Это позволило всем пассажирам перевозчика возвращаться в Италию, не прерывая отдых и семейные поездки.

Перед тем, как приостановить полеты в пятницу, 10 января, авиакомпания Ernest использовала специальные контракты по мокрой аренде для выполнения части своих полетов после выполнения операции со своим собственным парком.

Авиакомпания Ernest была основана 30 мая 2017 года, и ее парк состоял из четырех воздушных судов: одного A319 и трех A320. Два A320 в настоящее время переданы арендодателю в аэропорту Лурда/Тарба, один в Аммане и единственный A319-100 в ирландском Шенноне.

Wizz Air заменяет Эрнест

Но, как известно природа и рынок не терпят пустоты. Wizz Air недавно объявила о запуске пяти новых маршрутов из столицы Албании Тираны в Италию, которые были приостановлены итальянским бюджетным перевозчиком Ernest Airlines. С 29 марта венгерские авиалинии будут летать из Тираны в Бергамо, с 31 марта — в Пизу, с 1 мая — в Верону и Болонью, а с 1 августа — в аэропорт Тревизо близ Венеции. Новые маршруты Wizz между Албанией и Италией будут осуществляться три-семь раз в неделю.

Андрей Бочкарев