С Катара снята воздушная блокада, введенная соседними арабскими странами

Министр иностранных дел Кувейта Ахмад Насер аль-Мохаммед ас-Сабах объявил, что Саудовская Аравия согласилась снять морскую, сухопутную и воздушную блокаду Катара, начатую более 3 лет назад. Он не уточнил, касалось ли решение других стран-участниц блокады – ОАЭ, Бахрейна и Египта. Однако неофициально известно, что они также подпишут соглашение.

Предварительная договоренность о прекращении блокады была достигнута незадолго до саммита Совета сотрудничества стран Залива (ССЗ), на котором  предлагалось более широкое разрешение кризиса. Саммит прошел в Аль-Уле, Саудовская Аравия. Аналитики считают, что соглашение стало возможным в результате продолжающейся потери влияния Саудовской Аравии в ССЗ и во всем регионе. Между тем, там происходят кардинальные изменения, в том числе в отношениях арабских стран  с Израилем.
Четыре страны во главе с Саудовской Аравией в июне 2017 года ввели блокаду Катара. Поводом послужили обвинения в том, что Доха вмешивается во внутренние дела других стран и поддерживает террористические группы. Альянс, возглавляемый Саудовской Аравией, составил список из 13 требований, включая закрытие базирующейся в Дохе новостной сети “Аль-Джазира”, прекращение турецкого военного присутствия в Катаре и разрыв дипломатических отношений с Ираном.
Катар отверг ультиматум и начал действовать в условиях блокады. Это касалось, в частности, выполнение воздушных сообщений. Более 3 лет маршруты Qatar Airlines должны обходить территории стран-участниц блокады, что влекло за собой дополнительные расходы.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM