Самолет Boeing-777 Air France пострадал от экологических активистов

Активисты Greenpeace выкрасили один из самолетов Air France в зеленый цвет. Пострадавший Boeing-777 национального перевозчика Франции был припаркован на перроне аэропорта Шарль-де-Голль в Париже.
Активисты Greenpeace “пожертвовали” зеленую краску машине, произведенной в Чикаго,  после слов Жана-Батиста Джеббари. Министр транспорта Франции убежден, что создание к 2035 году водородного реактивного двигателя с нулевым выбросом вредных веществ в какой-то мере поможет преодолеть климатический кризис.

Такие заявления  возмутили активистов Greenpeace, для которых срок ждать результатов от этих инициатив показался  слишком поздним. “Климатический кризис – это настоящее. Различные секторы должны немедленно сократить свои выбросы, чтобы избежать катастрофы”, – заявили в НКО.

Правительство Франции уже отменило планы строительства терминала Т4 в аэропорту Руасси-Шарль-де-Голль на основании законопроекта, представленного на оценку 10 февраля этого года. Документ “Климат и устойчивость” запрещает создание или расширение новых портов с 2022 года, если они вызовут увеличение выбросов парниковых газов. Проект также включает запрет на внутренние рейсы, если  в качестве альтернативы может для поездок продолжительностью менее 2,5 часа  использоваться поезд.

“Речь идет не только о замене двигателей в наших машинах или станках на наших заводах. Речь идет об изменении цивилизации, культуры и образа жизни”, – заявила Барбара Помпили, министр экологических преобразований. Основная цель закона – снизить выбросы парниковых газов до 40 проц к 2030 году.

Среди 65 пунктов также есть запрет на аренду домов или квартир, которые не являются энергоэффективными, что препятствует развитию городов и вышеупомянутого ограничения ближнемагистральных рейсов во Франции. Документ будет обсуждаться в марте и поставлен на голосование в парламенте в сентябре. “Ни одно правительство никогда не делало так много для экологии”, – подчеркнул Эммануэль Макрон, президент Франции, оценивая проект. Однако для Greenpeace этого оказалось слишком мало.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM