fbpx

Самолеты-призраки: Lockheed C-121J Super Constellation в Антарктиде

Lockheed C-121J Super Constellation

Взлетно-посадочная полоса Pegasus Field, которая не использовалась с 2016 года, находится недалеко от базы Мак-Мердо в Антарктиде. Своим названием она обязана самолету Lockheed C-121J Super Constellation, который разбился в этом месте во время посадки 8 октября 1970 года.

Lockheed C-121J Super Constellation
Lockheed C-121J Super Constellation

База Мак-Мердо – одна из крупнейших и важнейших баз Антарктиды. В летний период здесь проживало  до 1000-1200 человек. При таком большом населении базу необходимо регулярно снабжать, что делалось с помощью  самолетов. К сожалению, в условиях меняющейся погоды в этом районе все воздушные операции  очень затруднены.

Самая большая проблема – это расположение базы, которая находится так далеко от других аэропортов, что в 1970 году пилотам приходилось на полпути  решать  продолжить  полет или нет, так как  после достижении базы у них  могло не  хватить топлива для возвращения (даже сейчас рейсы неоднократно отменяются или прерываются).

Так  случилось 8 октября 1970 года, когда самолет Lockeed C-121J Super Constellation ВМС США под собственным названием Pegasus взлетел из Крайстчерча, Новая Зеландия. В тот день погода в районе базы не предвещала ничего плохого, поэтому при пересечении точки безопасного возврата экипаж решил продолжить полет. К сожалению, к тому времени, когда машина добралась до места назначения, погода испортилась. Подул сильный ветер, и взлетно-посадочную полосу накрыл снегопад. Однако экипажу Pegasus ничего не оставалось, как приземлиться в таких условиях.

Lockheed C-121J Super Constellation
Lockheed C-121J Super Constellation

Самолет одним из колес шасси врезался в сугроб. Машина упала на землю, потеряв правое крыло. Хотя самолет разбился, никто из 80 человек на борту (12 членов экипажа и 68 пассажиров) серьезно не пострадал. Однако состояние машины было настолько плохим, что попытки отремонтировать ее были оставлены.
Обломки, оставленные возле взлетно-посадочной полосы, со временем покрылись снегом, который иногда тает настолько, что обнажаются фрагменты самолета. Несмотря на то, что прошло немало времени, Pegasus  неплохо сохранился, лучшим доказательством чего является оригинальная краска, которая все еще видна.

Взлетно-посадочная полоса была названа Pegasus Field и использовалась до 8 декабря 2016 года. В настоящее время самолеты приземляются на аэродроме Phoenix, который расположен ближе к суше. Одной из причин закрытия Pegasus Field стал тающий снег, препятствовавший выполнению полетов летом.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM