Самолеты-разведчики

Многие годы самолеты-разведчики подразделялись на два основных типа: стратегические и тактические. В настоящее время различия между стратегическими и тактическими разведчиками все больше стираются.

9154 - Самолеты-разведчики

Разведывательный БПЛА Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk

В 1990-е и 2000-е годы воздушная разведка претерпела радикальные изменения за счет пересмотра тактики и применения новейших технологий.

До начала XXI века традиционно тактическую разведку выполняли специально доработанные истребители, оснащенные пленочными фотоаппаратами, размещенными в носовой части фюзеляжа или специальных контейнерах.

Типичные примеры — RF-4 и RF-5, a F-16 и Mirage F1 использовали для ведения разведки подвесные контейнеры с разведоборудованием. В дополнение к пленочным АФА в состав разведывательного оборудования включали ИК-сканеры, информация с которых записывалась тоже на кино- или фотопленку, как в обычном фотоаппарате. Начиная с британского Tornado GR.Mk 1A, тактические самолеты-разведчики стали оснащать видеосистемами, что позволило анализировать информацию в полете.

Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk

БЛА RQ-4 представляет собой разведывательную платформу с большой продолжительностью полета. Он во многом стал наследником легендарного U-2 и обеспечивает разведывательной информацией командиров на ТВД в реальном масштабе времени. Оснащенный оптоэлектронными датчиками и РЛС с синтезированной апертурой луча этот беспилотник состоит на вооружении ВВС и ВМС США, а НАТО и, в частности, Германия намерены закупить вариант Euro Hawk. БЛА данного типа применяются в Ираке и Афганистане. Отсутствие на борту экипажа свело риск человеческих потерь при ведении разведки к нулю. БЛА больше приспособлен для выполнения заданий очень большой продолжительности. На Global Hawk установлено множество рекордов для БЛА, включая установленный в 2001 году мировой рекорд продолжительности полета — 30 часов. Подобно большинству БЛА, аварийность у Global Hawk пока высокая.

Смотрите также:  Бельгийские Ардены в Хорошую Погоду

Панорамная съемка

В настоящее время важную роль играют панорамные камеры с высоким разрешением, позволяющие выполнять фотосъемку с больших расстояний и высот, не приближаясь вплотную к объектам разведки. В панорамных камерах используются призмы, отклоняющие лучи света под прямым углом. Сама камера имеет довольно большие габариты, так что ее не всегда получается «вписать» в обводы фюзеляжа. В итоге камеру закрывают аэродинамическим обтекателем или монтируют в специальном контейнере.

Двухдиапазонная камера SYERS (Senior Year Electro-optical Relay System) была установлена на самолете-шпионе Lockheed Martin U-2S. SYERS монтировалась в носовой части фюзеляжа и была взаимозаменяема с РЛС с синтезированной апертурой луча ASARS-2 (Advanced Synthetic Aperture Radar System), дающей изображение, близкое по качеству к фотографическому. Изображение от SYERS или ASARS-2 транслировалось в полете на землю по линии передачи данных через спутник-ретранслятор или напрямую. Радиолокационная разведка вышла на новый уровень с появлением Е-8 J-STARS, аппаратура которого позволяет получить полную информацию о происходящем на поле боя, оставаясь от него на очень большом удалении.

Смотрите также:  Об экономической нецелесообразности новой версии SSJ100. Мнение экспертов

Радиотехническая разведка

На U-2 также применили аппаратуру радиотехнической разведки, выполняющую следующие функции: пеленгация и классификация источников электромагнитного излучения, пеленгация и классификация РЛС (ELINT), перехват и прослушивание радиопереговоров

(COMINT), перехват и запись телеметрии при испытаниях ракет (TELINT).

В большинстве случаев радиотехническую разведку выполняют большие самолеты, такие как RC-135. Изначально радиотехническая разведка (РТР) относилась к стратегической, но теперь стала обычной и на тактическом уровне. Важное значение такая разведка имела в войнах с Ираком, еще большее приобрела в ходе операций «Глобальной войны с терроризмом». Самолеты РТР способны определять и позиции оперативно-тактических баллистических ракет.

Смотрите также:  Московские аэропорты не готовы к ЧМ-2018

Шпионы в космосе

Стратегическую разведку сегодня ведут, главным образом, спутники. Космическая разведка также используется в интересах тактических подразделений.

TARS (Tethered Aerostat Rador System) является разведывательной системой на основе аэростата. Стационарная система позволяет заглянуть за складки местности и способна работать в течение очень длительного времени. TARS используется в США для борьбы с наркотрафиком, а в Ираке — для борьбы с повстанцами.